萬芳醫院消化內科黃唯誠醫師淺談「益生菌與腸道健康」

現代人講求「預防勝於治療」,因此非屬藥物的健康食品廣為社會大眾所接受。報章雜誌及電視常可見食安議題的報導,加上廣告的推波助瀾,益生菌相關產品更是受到大眾青睞,但是益生菌真的如此神奇嗎?

門診時,患者常問到:「醫師,我常吃益生菌,是不是就比較不會得大腸癌呢?我有便秘問題,吃益生菌是否能幫助排毒順暢?診所的醫師說我是腸躁症,吃益生菌能改善我的腸胃症狀嗎」等相關問題。

正常人體腸道內帶有超過500種細菌,數量更是有約100兆之多。這些長期生長在腸道內的細菌能帶給人們許多好處,例如消化食物、維生素生成、免疫調控、身體發炎調控、抑制病原菌增生、賀爾蒙代謝、血糖控制、神經傳導物質合成等。當好菌與壞菌的數量失去平衡時,便可能會有疾病產生,因此「補充好菌」即是在這種邏輯下產生。

首先,必須先了解到益生菌補充的3個重點:活菌、適當的數量以及有效的菌種。市面上有許多益生菌產品,消費者應當選擇活菌產品,並且依照原廠指示儲存在適當的環境如陰涼處或冷藏。目前建議每日攝取能在腸道產生大於10億到100億個菌落數以上的劑量較能達到臨床效果。至於菌種的選擇則可請教臨床醫師或廠商提供的相關資訊。目前臨床研究指出,益生菌補充對腸道健康最有效的是能縮短感染性腹瀉的病程。其他可能有療效的腸胃道疾病,包含了潰瘍性大腸炎、便祕、腸躁症。目前仍無足夠臨床證據,支持長期補充益生菌能對腸道帶來的「保健效果」。【右圖:萬芳醫院消化內科黃唯誠醫師】

最後要提醒大家,有些益生菌產品為了適口性會添加較多的糖分;因此補充益生菌時應該同時注意每日總熱量的攝取,以免追求腸道健康卻帶來了一圈「鮪魚肚」。別忘了,健康均衡的飲食才是腸道健康的基礎。(文/黃唯誠,萬芳醫院消化內科主治醫師)

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 05:05 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 萬芳醫院蔡佩玲營養師帶您認識甜味劑 | 回到電子報首頁 | 告別開耳手術,萬芳醫院以微創技術切除中耳膽脂瘤 »