北醫大獲《Cheers雜誌》「2017年大學辦學績效最佳Top 20」,評選為全國第10

《Cheers雜誌》2017年2月公佈第3屆「大學辦學績效最佳Top 20」調查成果。本校整體評比全國排名第10名;外國交換生能量第2名及赴海外交換之臺灣學生能量第6名,成績亮麗。

《Cheers雜誌》這項調查是邀請全國151所大學校長進行互評,選出心目中辦學績效最明顯進步的學校。各校推薦理由為定位清楚、專業辦學,基礎研究傑出、研究教學創新,產學合作提升。北醫大在校務發展、醫院經營、教學研究與國際排名都有長足進步,更是國內第一所組成醫療團隊長駐非洲友邦國從事醫療外交的大學,致力推廣服務學習。【右圖:《Cheers雜誌》社長劉鳳珍(左)頒發獎座予本校林建煌副校長】

在外國交換生能量方面,因重視臨床與實驗交流,近年來在國際間各項大學學術排名中躍升快速,成功經驗已廣受各界矚目。閻雲校長更指出,「彈性」是私立大學的強項,校方若給予老師足夠空間和資料,往往能激發他們全方位的表現。為強化師資能量,鼓勵教師留職留薪出國進修,教師與國際連結度高,更易招攬優質外國生,進而增進本校生與國際接軌的學習機會。

本校特別重視基礎研究、臨床實作、跨國跨域、專利研發等4項實力的提升;加上國際合作能量強,國際論文數目和質量都受到國內外各大評比機構肯定,信譽當然也扶搖直上。在面對少子化衝擊的當下,有96.4%的校長認為,「加強系所特色教學」是最重要的因應措施,共識極高,顯見「學習者導向」已成臺灣高教界共識與必行策略,這對學生以及蓄積台灣人才競爭力來說,顯然是個福音。

近年來,除全面提升教學品質外,北醫大同時致力於提升學術研究水準及國際化,強化論文發表的質與量及研究動能;並透過與世界著名大學及研究機構結盟合作、增聘國際知名教授以及強化重點研究等多方面努力,提升北醫大國際知名度。(文/秘書處)【下圖:劉鳳珍社長(前排中)與第3屆「大學辦學績效最佳Top 20」獲選大學代表合影】

由 joycechin 發表於 February 23, 2017 06:03 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大附屬醫院北醫附醫與萬芳醫院各有3單位榮獲SNQ認證 | 回到電子報首頁 | 北醫大校務發展「全速啟動」,大安校區開幕、4棟新大樓及質子中心同步建設 »