北醫大附屬醫院萬芳醫院第4度通過醫學中心評鑑,雙和醫院獲「準醫學中心」殊榮

本校臺北市立萬芳醫院2016年10月順利通過衛生福利部委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)的醫學中心評鑑挑戰,是萬芳醫院自2004年升格醫學中心以來,連續第4次通過醫學中心評鑑。雙和醫院達到評鑑優等,則獲得「準醫學中心」全新位階;此外,還獲得「新北市105年度醫院評鑑優等單位」,於2016年12月16日接受新北市衛生局的公開表揚。

根據衛福部規定,醫學中心的病床必需要有500床以上,且至少提供內、外、婦、兒、急診、家醫、骨科、神外、麻醉、放射等23科以上的診療服務,並擁有「重度急救責任醫院」認證,且每4年得接受醫學中心評鑑。此次醫學中心評鑑,出現11搶9的競爭局面,萬芳醫院同仁展現團隊向心力與戰鬥力,經過長達6個月的評鑑挑戰,除在5大任務中表現優異,及北醫大體系全力的支持下,順利完成醫院評鑑。未來,萬芳醫院將持續守護民眾健康,繼續體現「社區為重,病人為尊」的核心價值。【圖:萬芳醫院雖然已3度通醫學中心評鑑,仍多次邀請專業人士蒞院預評來自我檢驗】

醫學中心評鑑內容包括:5大任務、醫院評鑑、教學醫院評鑑3大項,占比分別為50%、40%、10%。其中5大任務為:
1.提供重症難症醫療服務,並具持續性品質改善成效。
2.發展卓越特色醫療服務,提升區域醫療水準。
3.落實全人照護教育。
4.創新研發提升醫療品質,帶動醫療健康科技發展。
5.積極配合國家衛生醫療政策,並參與國際衛生活動。

雙和醫院這次挑戰競爭激烈的醫學中心評鑑,表現相當優異,因名額限制而獲得「準醫學中心」,擁有等同醫學中心的榮耀,但健保給付,仍依照區域醫院層級標準。衛福部醫事司長石崇良表示,「準醫學中心」雖給付未調整,但比起區域醫院,仍可能提高民眾就醫意願,也肯定用心追求卓越的醫院。雙和醫院於自2008年開院以來持續深耕社區,提供民眾優質的急重症醫療,並引進尖端的儀器設備,致力於以病人為中心的全方位服務,無論在醫療照護或經營管理等各方面的確都深獲肯定。(文/萬芳醫院‧雙和醫院‧秘書處)【左圖:雙和醫院醫療品質達醫學中心評鑑優等,為「準醫學中心」】【下圖:萬芳醫院完成醫學中心評鑑後,所有協助同仁合影】

由 joycechin 發表於 January 23, 2017 04:18 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大附屬醫院萬芳、雙和醫院等團隊獲「第13屆國家新創獎」3獎項 | 回到電子報首頁 | 猴年開創10學院新紀元,雞年全面深耕、傳承、發揚北醫人精神 »