北醫大通識教育中心舉辦「2016國際反思寫作教學研究工作坊」

臺北醫學大學為協助非教育領域教師發展教學研究的能力,於2016年10月15日特別舉辦了兩日「國際反思寫作教學研究工作坊」,並邀請來自澳洲新英格蘭大學副教授Huy P. Phan蒞臨主持,系統地從教學理論、教學研究及教學應用三個層面一一介紹。


工作坊內容包含了:「正向心理學、幸福感、與動機,優化學習的重要性與最佳成就,反思的重要性:理論與研究發展,反思性思考:相關議題討論,跨文化研究發展:以Mindfulness為例」等主題,協助關心反思寫作教學的老師們深化理論基礎,發展教學研究設計及落實教學應用,讓教學實踐者也能成為教學的研究者,發展教學行動研究,促進教學專業化發展。【圖:Dr. Phan(左圖)主持工作坊及與會來賓分享討論情形(右圖)】

有見反思能力是經驗學習的基礎,是醫學生必備的能力之一,本校於2006年(95年度)起將反思寫作融入大一、大二的通識課程,陸續發展融入必選修的經典閱讀課程,以協助學生掌握這項學習工具,並給予結構化的書寫引導,為學生的反思能力奠基;再進一步發展藝術實作與反思並重的覺察力訓練課群,培養學生行動中的反思力;並將其融入行動/問題解決導向課程及服務學習課程中,深化學生行動後的反思能力。

自2011年開始,將反思教學擴及高年級的專業課程中,發展臨床實習人文反思及臨床技術反思教學等教學模式;於2013年成立「反思寫作中心」,持續於理論研究、教學模式研發、師資及助理培訓、校內外教育推廣等4方面推展。【圖:林文琪老師(左圖)及王惠雯老師(右圖)分別報告反思寫作的教學研究發展、教學研究實踐】

本校受教育部北二區教學資源中心的委託,多年來辦理跨校反思寫作教學的推廣,中心也積極與北二區各校連結、邀請教師一同致力於反思寫作教學模式開發,此外,亦開始進行教學研究,發展教育論述及學習成效評估。由於參與本計畫的老師大都不是教育領域的學者,為了協助非教育領域教師發展教學研究的能力,因此特舉辦本次活動──反思寫作教學研究工作坊。(文/通識教育中心反思寫作中心)【下圖:與會來賓合影】

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 02:26 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 進推處舉辦第1屆「大道至簡之僻靜營」,帶您體驗養生抒壓與淨心排毒的智慧 | 回到電子報首頁 | 北醫大協助推動2016「Fun心日運動」,倡導雙十微休閒賺健康 »