北醫大創辦人胡水旺博士追思紀念會,各界貴賓齊來緬懷

臺北醫學大學創辦人胡水旺博士於2016年5月21日逝世,享嵩壽106歲,7月10日於北醫大杏春樓舉辦追思紀念會,由北醫大主辦、臺北西區扶輪社、臺北紅十字會協辦,各界代表及近千位故舊門生前來致意,表達無限哀思。


北醫大張文昌董事長致辭表示,承蒙各位貴賓特地前來向胡創辦人送別及致意,謹代表北醫大體系向各位致上最高的謝意。回想半世紀前,要不是胡創辦人的高瞻遠矚及堅定意志,就不會有臺北醫學大學的設立,臺灣也將少一座培育醫學專業人才的學術殿堂。今天,我們齊聚一堂,除了緬懷胡創辦人充滿遠見、智慧及慈悲的高貴情操外,也要感念他為臺灣醫學教育的無私奉獻。

【上圖:張文張董事長致辭】【圖:本校杏聲合唱團(左圖)及賴淑芳老師(右圖)分別獻唱《感恩的心》、《感謝您的愛》,緬懷胡水旺創辦人】

「從帝制走到民國,我只是生逢其時。」2015年10月下旬,胡水旺受訪時親口述說他不平凡的一生。民國前一年、日本明治43年10月,民國成立,臺北醫學大學創辦人胡水旺出生在新竹市郊一個名叫「水田」的小村落,是戶佃農的二子。

就讀新竹廳北門公學校時,家境貧窮的他最終仍不得不向現實低頭,畢業前幾個月,輟學到日籍牙醫師後上徹開的診所當助手,賺錢貼補家用。日籍級任老師坂中先生不捨成績優異的學生斷了升學路,向他父親說情,胡水旺才結束短暫的齒科助手生涯,重回學校並順利畢業。【圖:胡水旺創辦人受訪時留影】

考上新竹中學後,胡水旺一大早就得摸黑出門,走過一畦畦稻田,再穿過一個大公園去上學,一趟路就要一個多小時,放學後再原路走回家。5年「新竹中」的努力向學,他順利考上臺北醫學專門學校,隔年「臺北醫專」改制為臺北帝國大學醫學部,也就是臺灣大學醫學院的前身。

日據時代,臺北醫專的老師幾乎清一色日本人,杜聰明博士是唯一講師級以上的臺灣人,教授藥理學。1950年代,杜聰明有感於醫學教育的重要,離開臺大後,打算興辦一所醫學院,邀請在臺北相當活躍的胡水旺加入,遂成為當年5個協助籌辦的學生之一。【左圖:年輕時的胡創辦人】

但遍尋臺北卻找不到合適的校地,剛好高雄陳啟川家族慷慨捐地,杜聰明改變主意南下設立高雄醫學院。「高雄有,臺北當然也要有。」眼看南臺灣都已設立醫學院了,胡水旺和一群同學一致認為,首都臺北沒理由沒有醫學院。老師做不成的,「我們就接下來做吧。」

打定主意後,胡水旺隨即著手籌備,找來一群志同道合的同窗校友參與,四處奔走,其中以他和徐千田、章榮熙、郭宗煥、徐銀格、侯炎等6人為核心人物。幾經波折,1960年他與徐千田博士,一手打造吳興街臺北醫學院,至今已滿56年。【右圖:左起章榮熙、徐千田、胡水旺及郭宗煥4位創校董事在北醫校園前合影】

閻雲校長表示,「一個醫師一輩子能服務的病人終究有限,唯有興學育才,才能增加無數醫界人才為無限病人服務」,這是胡水旺創辦人起心動念創設北醫的緣起;半世紀來,北醫春風化雨,作育英才,已經培育4萬多位校友,遍布全球。飲水思源,北醫人衷心感佩胡水旺創辦人當年篳路藍縷,以啟山林的艱辛與困苦,如今,北醫教育醫療體系擁有一校五院的宏規,邁向國際一流的醫學大學,這一切都要感謝胡創辦人的苦心孤詣才有今天的北醫大。【圖:右圖為閻雲校長致辭情形,左圖為創辦人的好友史明先生特地與會悼念】

臺北西區扶輪社現任社長吳東明提到,每次見到最敬愛的PP Water胡水旺社友,他深藍色的西裝領口,一定配戴著臺北醫學大學、紅十字會及扶輪社的3個徽章,終身以臺北醫學院創辦人、27年的紅十字會會長及發展服務貢獻的扶輪社為驕傲。他也是戒嚴時期全臺第一個臺語社「臺北西區扶輪社」的創社元老之一;總認為加入扶輪社事件非常歡喜的事情,不但透過參與服務活動認識許多好朋友,更充分發揮「職業服務」的精神。【左圖:吳東明社長(右)頒贈社旗,由臺北市紅十字會胡坤佑前社長(左)代表接受】

臺北市紅十字會現任會長李宏信則表示,臺北市紅十字會全體在胡水旺先生帶領下已走過近半世紀,乍聞仙逝惡耗,雖已是106歲高齡人瑞,仍悲痛逾恆。胡先生自醫學院畢業即投入紅十字會,擔任終身志工。出任該會會長後,更致力於各項工作的推動,最重要的一個計畫是比要美、日等國,有紅十字會醫院做為紅十字任務的後盾,自己接任會長後將發揮其理念,以更好的成果來紀念他。

臺北醫學大學校友總會總會長許庭禎指出,回首1953年時期,創辦人參與私人興學的崇高行列,為解決臺灣醫療人才嚴重不足的問題,矢志創辦醫學系所培育人才,經歷7年的努力,熬過政局與社會的波折,堅毅的完成了北醫的建校與置地大事,可說孕育了北醫,而後至今更凸顯出其過人的眼光與格局。

【圖:右圖為胡俊弘前校長代表家屬致謝情形,左圖前排左起臺北醫學大學司徒惠康院長、本校李良雄總顧問】

臺北醫學大學前校長胡俊弘代表家屬上臺致謝表示,他的父親出身平凡,大我著眼,以遠見、毅力和智慧,挺身奉獻個人資源,號召志同道合在1960年創立北醫;1930年即加入紅十會的「愛心會」,是紅十字會終身義工;1954年更參與創立臺北西區扶輪社。

【圖:與會者共同以北醫校歌紀念胡創辦人,右圖為北醫音樂聯盟領唱校歌,左圖前排左起林澄枝董事長夫人、謝孟雄董事長 胡俊弘董事、閻雲校長、張文昌董事長】

今天再次感謝所有幫助過父親的人,尤其1970年蒙難時,仍支持不棄。感謝父親晚年陪伴在他身邊的人,細心照顧他的臺北醫學大學附設醫院院長們、醫師、護理師以及醫療團隊所有同仁們。感謝父親往生後,前來致祭以及參加追思會的各位朋友們,感謝追思會的同仁們。
「哲人日已遠,典型在夙昔」,胡創辦人宏觀遠見、和藹風範、突破開創、寬融處世,都留給北醫人最好的典範。我們在追思與懷念之餘,應牢記他終身對北醫師生及校友的期許與勉勵,大家攜手努力,開創北醫更美好的明天。(文/秘書處)

由 joycechin 發表於 July 23, 2016 04:13 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大研究發現:透過腦電波及功能性核磁共振掃描等檢查,能及早發現憂鬱傾向 | 回到電子報首頁 | 北醫大105年度校務發展委員會會議,邀集10餘位中研院院士提建言 »