北醫大與天下文化共同出版《跟著大師品人文》、《台灣長照資源地圖》新書分享會

臺北醫學大學自2011年起與天下文化合作,每年皆出版不同主題的新書;2015年更正式與天下文化締結出版策略聯盟;2016年3月及6月則分別出版了《跟著大師品人文──給未來醫生的七堂課》及《台灣長照資源地圖》兩本新書,分享本校的醫學人文教育及臺灣現有的長照資源及建言。

■《跟著大師品人文──給未來醫生的七堂課》
臺北醫學大學繼2015年3月與天下文化合作出版《給未來醫生的六堂人文課》一書後,2016年再度合作出版《跟著大師品人文──給未來醫生的七堂課》,並於5月21日假臺北市信義誠品6樓舉辦新書分享會,邀請到臺灣知名藝術家謝里法,當代詩人張錯、小說家鍾文音、文化大學中文系教授鄭穎,及「品學堂」創辦人、黃春明之子黃國珍等大師蒞臨現場,與讀者進行深入對談。【上圖:5位大師精采風趣的對談分享(右圖),獲得現場觀眾熱烈迴響(左圖)】

閻雲校長表示,北醫大自2014年起開設「人文與藝術講座」,邀請文學與藝術領域的大師蒞臨演講,分享他們畢生鑽研的心血結晶,讓北醫師生得以親炙大師的風采而飽足心靈饗宴,之後獲諸位大師首肯,將精彩的影音化為文字出版,期能分享更多的愛書人。而兩本好書得以順利推出,要特別感謝南加州大學東亞語言文化系及比較文學系教授暨本校人文與藝術中心主任張錯,與中國文化大學教授暨本校人文與藝術講座執行長鄭穎的精心規劃。【圖:北醫大閻雲校長(右圖)與天下文化石靜文編輯顧問(左圖)】

天下文化石靜文編輯顧問指出,一個好的醫生,不只是看病人的脈搏,更是看社會的脈搏。人文課程能夠提升學子對社會的關懷與生命的感受,應該是每個專業領域的必修課程,基於這樣的理念,天下文化持續與臺北醫學大學合作推廣閱讀與人文教育。

張錯說道:「大部分人說大醫醫國,但真正的大醫是要醫心的」,因此我們不只要做一個啟蒙時代者,帶著使命去追求知識的奧秘,更應該成為一個文藝復興者,培養多學科的修養,感受、理解人性的善與惡。他至今仍透過不斷地買書、讀書、寫書來提升自我,尋找快樂的來源以鼓勵學生,知識本身是無窮的,在學問的追求裡,應該是不守本分的,必須勇敢積極尋找外面一切的可能。【左圖:張錯教授】

擔任新書分享會主持人的鄭穎教授則提到,現場幾位與談人都跨足了文學與藝術領域,正好都「不務正業」,為當天的主題做了最好的體現。出版《跟著大師品人文》等書,是為推廣人文藝術,以擺脫制式化的通識教育,在制式化的校園中增添點人文藝術。

謝里法分享說,人文藝術有些是抽象的,有些是具象的;有些無意得來,有些則是有意得去追求,我們必須讓自己在思考上靈活,並保持開放、自由的心,不受專業的侷限,才能看到更廣闊和美好的世界。【圖:鍾文音作家(左圖)與謝里法藝術家(右圖)】

鍾文音從自己親身的生命經驗,以及與母親的關係轉變,反思自己寫作的歷程。文學的美,有文字雕琢的美,也有形式的美,但更重要的是在閱讀當中找到抒發生命的出口,文學是與生活非常緊密連結的。她表示,現今社會普遍對美食娛樂的熱情,超過願意為一本書付出的價值,是很可惜的,因此非常感謝有機會參與這個講座,希望更多人能夠在文學與藝術之中,看見更多不一樣的生命的可能。

黃國珍表示,臺灣現在是一個感受越來越薄弱的年代,在求學的過程中看了很多參考書,但往往失去了自己的觀點,因此閱讀對大部分的人來說,是與生活有距離的。閱讀的感受,除了豐富心靈,還必須要有體驗,而那不是從課本而來的。他鼓勵年輕人積極擴張自己的生命體驗,並且不斷閱讀,從共鳴中得到的一點點力量,都能夠讓生命迸出很不一樣的火花。

5位大師跨足文學與藝術,並以閱讀為核心,分享人文藝術如何激發獨立自我的生命探索,進而成為涵養生命與工作的能量,在週末午後,帶來深刻、幽默、感動的對談,現場座無虛席、迴響熱烈。(圖文/天下文化‧秘書處)【左圖:閱讀革命家黃國珍】【下圖:會後全體合照,左起黃國珍、鍾文音、石靜文、閻雲、張錯、謝里法、鄭穎】


■《台灣長照資源地圖》新書發表會
天下文化與本校合作出版《台灣長照資源地圖》,於6月16日舉辦新書發表會,本書是為國內讀者呈現長期照護專書,從心理調適、財源支應、機構評估、社區支持、喘息服務、家屬支持、安寧照顧、活力老化等綜合面向,深入了解台灣長期照顧的現象、需求與問題。

邱弘毅副校長指出這本書從照護者的需求觀點出發,詳述社會上現有可運用的資源,讓大家可立即準備運用。遠見‧天下文化事業群高希均創辦人表示,他已年過80心有戚戚焉,很高興新政府重視長照這個問題,讓全民可以透過這本書,為下一代做好準備。【上圖:邱弘毅副校長(左圖)及高希均創辦人(右圖)致辭】

發表會現場邀請到《台灣長照資源地圖》作者陳清芳主持,陽明大學教授李玉春、弘道老人基金會林依瑩執行長、台灣居家服務策略聯盟涂心寧執行長舉行精彩座談。【圖:作者陳清芳(上左)及李玉春教授(上右)、林依瑩執行長(下左)與涂心寧執行長(下右)的與談帶來精闢的看法】

過去醫院和居家服務間的銜接不夠完整,現在衛生福利部已經注意並加強改進,並讓醫院轉介照護中心的多元連結更加流暢。涂心寧執行長也提到目前臺灣相當依賴外勞的長照服務,建議未來可讓本籍照護者與外籍朋友有更好的搭配,達到互補的效果。

衛生福利部健康照護司游麗惠司長表示:「新政府上任後,積極規劃長照2.0,在前端加強促進健康、預防失能的規劃;後端接上居家照護的服務。希望更多人能關心長照議題、投入資源建設。」台灣失智症協會湯麗玉秘書長分享:「全台灣有25萬失智人口,預估到民國150年會有93萬失智人口,到時候每一個年輕人要照顧一個老人;因此長照問題現在就要面對。」

臺灣的老年人口持續攀升,根據統計,在10年內,臺灣將會成為每5人就有1位是老人的「超高齡社會」。面對即將衝擊年輕世代的老人潮,長照計畫關係的不僅是有需求的個體,更牽動整個家庭與社會在人力、財力上的調配。儘管新政府確立以稅收為長照預算來源,然而如何確保服務的連續性、增稅項目爭議,乃至於外、本籍勞工的市場競爭、照顧者的工作保障與身心健康問題,仍為大眾所憂慮質疑,也迫切需要政府與民間進一步的對話與溝通。【右圖:新書發表會現場精采座談吸引讀者聆聽】

本書全面呈現長照實用資源,以及真實家庭故事,兼具理論與實務,北醫大與遠見天下文化教育基金會,各響應捐贈500冊《台灣長照資源地圖》,送到需要的單位手上,可望喚起社會各界對長期照護的重視,幫助讀者進一步了解各個面向,創造更成熟完善的長照體系。(圖文/天下文化‧秘書處)【上圖:游麗惠司長(左圖)及湯麗玉秘書長(右圖)分享情形】【下圖:會後合影,左起陳景寧秘書長、湯麗玉秘書長、游麗惠司長、邱弘毅副校長、高希均創辦人、林依瑩執行長、林天來秘書長】

由 joycechin 發表於 June 23, 2016 02:22 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 片刻永恆‧感恩傳承~北醫大醫學系第1屆畢業50週年系列活動 | 回到電子報首頁 | 第1屆北醫體育菁英會,校友橄欖球隊帶領北醫大學子「重返榮耀」 »