北醫大管理學院與KPMG安侯建業共同舉辦「長照政策論壇」,產官學界齊獻策

臺北醫學大學管理學院與KPMG安侯建業聯合會計師事務所(以下簡稱KPMG安侯建業)於2016年4月26日共同舉辦「長期照護的產業政策與期待」論壇,邀集產官學界針對臺灣長照產業的發展現況與未來商機分享看法,立法委員吳玉琴、瑞光健康科技股份有限公司應堃輝主席、KPMG安侯建業執行董事寇惠植及本校邱弘毅副校長、護理學院林佳靜院長等產官學界代表均出席。


【圖:本次論壇的各界主講人合影,第一排左起吳玉琴立委、KPMG大陸合夥人董梅、寇惠植董事、邱弘毅副校長、江惠貞前立委、林佳靜院長】

邱弘毅副校長表示,臺灣超高齡社會來得又快又猛,政府有意發展以稅收支應長照需求的政策,但稅收與長照經費需求間的差距如何弭平,發展合理資源配置的政策,需要產官學研界腦力激盪,共同找出解決之道。【圖:邱弘毅副校長(左圖)及江惠貞前立委演講(右圖)分享】

KPMG安侯建業執行董事暨生技暨長照銀髮產業服務團隊指導會計師寇惠植表示,隨著臺灣高齡化趨勢,長期照護已經成了未來所不可忽視的新興議題。而根據國發會預估,10年後臺灣老年人口,將占臺灣全部人口之五分之一,成為超高齡社會,無論是失智失能長者,或是健康銀髮族群,他們的特定需求都極待滿足。

林佳靜院長指出,2025年臺灣將邁入超高齡社會,高齡化浪潮是臺灣勢必得面臨的挑戰,但它也可能成為契機、轉機,甚至商機。她提出衛福部統計資料,65歲以上的老年人口,其中83.5%屬於健康老人,失能老人僅占16.5%,但目前長照政策似乎只關注失能老人。再以芬蘭的老年生活願景為例,臨終前兩週才會躺在床上生活。透過政策推動與經費挹注,設計老人運動保健處方,有助減緩失能並延壽,進一步降低政府醫療支出。

新一代的退休族群與傳統老人不同,屬於「翻轉世代」、積極看待未來退休生活。而從「退休」到「需要照護」間的「活躍初老期」階段,是銀髮產業中非常重要的「回甘商機」,也就是維繫個人尊嚴的自主商機。林佳靜說,翻轉世代的退休族群不願意服老、不喜歡拿拐杖等輔具,因此可將輔具加值化,還可維持尊嚴。【左圖:林佳靜院長分享】

此外,部分的退休族群仍有探索世界的慾望,因此引發生活動能的「輕學習」、「樂齡大學」等,都是回甘商機的一環。至於失能長者服務,林佳靜認為可以中央稅收為財源,結合地方政府資源,建構全方位長期照護服務體系,可分為居家式、社區式以及機構式,畫分22大區、63次區、368小區,成為完整的長照服務網,將會出現大量的護理師、社工師、營養師、照顧管理專員等多元長照人力需求。

不過,臺灣發展長照產業的困境,在於照顧服務員人力不足,相關課程無法培育出實際工作所需的技能。因此她認為照服員未來的培育方向,除了強化本職學能外,實習課程與就業機構接軌、建立繼續教育制度、照服員的照顧能力分級制度,以及將照服員的訓練納入正規職校體系等,都是政府培養長照人力的可行方式。(文/管理學院)【下圖:「長期照護的產業政策與期待」論壇報名踴躍】

由 joycechin 發表於 June 23, 2016 12:06 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大保健營養學系舉辦「營養健康促進週」活動 | 回到電子報首頁 | 北醫大與相關單位聯合舉辦「2016急性後期照護政策與實務國際論壇」 »