北醫大菁英領導學院邀請李祖德董事主講「主管的提升」

組織如果不跟著向前走,將會倒退甚至被淘汰,臺北醫學大學若要持續發展與進步,關鍵在於主管持續的成長與提升。本校人力資源處為提升主管管理視野,特邀請跨界領導全球輸送帶持續運轉,經驗豐富,管理經驗長達37年的李祖德董事,於2016年5月9日為北醫大菁英領導學院學員及各級主管分享管理精髓。

李董事表示,機構就像自行車,認知是踏板、共識是齒輪、策略是後輪、執行是鏈條、主管是前輪。管理必須認知到需與意見不同者共同完成目標,因此必須與意見不同者求同存異達成共識,因為沒有共識,就像齒輪互相卡死而轉不動;共識及策略一旦形成,必須透過執行的鏈條讓機構向前走,作為前輪的主管引導著自行車的方向,主管的方向如果錯誤,整個機構將會走向失敗的道路,因此主管決定機構的成敗。【圖:李祖德董事以自行車詮釋機構功能及主管所扮演的角色(右圖),校院主管踴躍出席(左圖)】

他並指出勝任主管的應具備幾項條件:
1.以身作則,先律己後服人。
2.求同存異,必先建立共識。
3.換位思考,搜尋利基制度。
4.培養接班人,不畏接班背叛的風險用心培養人才。
5.運用團隊智慧,建立團隊合作:把握「財聚人散、財散人聚」以及「專業技能的拼圖互補」等原則。
6.做事聚焦:做的事情必須具備想做的、該作的以及能做的三大要素作為起點等。【圖:前董事長李祖德董事授課情形(右圖),出席主管踴躍提問(左圖)】

主管是機構最大的資產,北醫大發展快速,近年來持續培育主管及儲備人才,未來的主管必須具備國際化、創新、好學、包容及堅持等特質,而具備這些特質的人才,將成為北醫大菁英領導學院重點栽培對象。(文/人力資源處)【下圖:第42屆臺灣營養學會年會暨學術研討會盛況】

由 joycechin 發表於 June 23, 2016 11:41 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大舉辦「2016國際活力樂齡週」,廣邀歐盟、德國、芬蘭、荷蘭、以色列及本國代表經驗分享 | 回到電子報首頁 | 北醫大保健營養學系舉辦「營養健康促進週」活動 »