北醫大舉辦「第1屆臺灣──史丹佛大學ALDH2基因與人類疾病研討會」

臺北醫學大學與史丹佛大學於2015年8月11日,在本校誠樸廳舉辦「第1屆臺灣──史丹佛大學ALDH2基因與人類疾病研討會」。根據統計,東亞近5億6千萬人口患有ALDH2線粒體基因變異症,而臺灣在亞洲各國居首,罹患率高達45%~47%。北醫大閻雲校長特地邀請美國史丹佛大學的知名專家學者,及國內中央研究院、國家衛生研究院及各大院校的相關專家共聚一堂,分享ALDH2此基因變異所引起的病變及相關研究。

ALDH2基因變異是一常見的酵素病變,患者由於無法代謝酒精中的乙醛,長期飲酒者罹患頭頸癌、食道癌及其他疾病的風險大幅增加,嚴重影響健康。臺灣有近一半人口患有此基因缺陷,就疾病預防而言,領先帶動對ALDH2的研究至為重要。

本次研討會集結基礎醫學、臨床醫學研究等各方面研究人員的交流,將有效促進臺灣學界對該議題的關注和研究。【右圖:ALDH2基因與人類疾病研討會與會者專注聆聽演講】

研討會由閻雲校長及史丹佛大學的Dr. Daria Mochly-Rosen主持,史丹佛大學的陳哲宏博士也邀請多位研究合作夥伴一同出席及發表研究成果,講者包括馬偕醫學院葉宏一博士、國家衛生研究院張書銘博士及臺大醫院莊立民博士。他們針對ALDH2基因變異,分別探討這項基因缺陷與心肌症、頭頸癌、食道癌以及糖尿病等疾病的關聯。

中央研究院陳建仁副院長及國家衛生研究院龔行健院長也出席研討會,對學界持續投入該領域的研究表示樂觀其成。本次研討會內容豐富、研究報告主題深入,為本校與史丹佛大學未來的學術合作開創新的契機;不僅具高度學術價值,對衛教之提升多有貢獻所有與會人員均對本次研討會給予高度正面的評價。(文/國際事務處)【左圖:左起邱弘毅副校長、閻雲校長、陳哲宏博士、Dr. Daria Mochly-Rosen】【下圖:「第1屆臺灣─史丹佛大學ALDH2基因與人類疾病研討會」與會學者合影】

由 joycechin 發表於 August 22, 2015 03:39 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 校級研究中心巡禮~臺北醫學大學細胞治療與再生醫學研究中心 | 回到電子報首頁 | 校院攜手合作創3D列印新格局,北醫附醫口腔癌切除重建首應用 »