北醫大代訓史瓦濟蘭醫事人員,藉以增進史國結核病個案管理及臨床實務能力

臺北醫學大學自2009年與史瓦濟蘭王國衛生部合作,承辦該國醫療服務計畫,並提供醫療服務及訓練計畫。為了改善史國結核病整體情形,規劃結核病政策及臨床管理訓練課程,北醫大提供史國國家結核病防治計畫助理Mr. African Mnisi及結核病院院長Dr. Adman Shabangu,於2015年4月19日至5月7日來臺瞭解我國結核疾病管理情形,以增進史國個案管理及臨床實務能力。

史瓦濟蘭王國位於非洲南部,北、西、南三面與南非鄰接,東北部與莫三比克相鄰,全國人口約120萬人,也是非洲南部唯一君主立憲國家。史國除了愛滋病毒(HIV/AIDS)盛行率非常高之外,該國的結核病(TB)尤其是多重抗藥性結核病(MDR-TB)發生率與盛行率,也是非洲最高的國家之一,在愛滋與結核共病的影響下,成為該國各方面發展最大的威脅。

本次史國醫事人員的訓練內容著重於結核病發現病例、個案追蹤與管理策略。其中結核病預防與管制、多重抗藥性及廣泛抗藥性結核病管理,以及結核病通報系統之建置與管理。期望藉此改善史國公、私立醫療機構結核病患管理與強化個案發現。【左圖:史國受訓醫事人員至附醫瞭解TB個案管理】

1.結核病通報及監督管理系統:主要是瞭解臺灣中央政府及地方醫療機構目前「多重抗藥性結核病醫療照護體系」照護方式,透過經驗豐富的醫療團隊,高品質的檢驗系統、專門的二線藥物治療及全程加強監督。同時瞭解臺灣在結核病病例通報系統的病例定義、通報管道、登記,以及個案接收的整體流程。

2.X光巡迴車:前往新北市板橋衛生所、中和衛生所、花蓮縣山地鄉參訪X光巡迴車實際操作,瞭解此項設備協助提升發現個案的速度,鼓勵個案及早接受治療。【右圖:雙和醫院李俊年醫師(左)說明醫院TB病人治療】

3.個案管理:至衛生福利部疾病管制署(疾管署)、各醫院及實驗室參訪,瞭解醫療機構對於結病病患的管理,以及實驗室裡檢體的測試與管控機制。此外,並隨同疾管署東區管制局及花蓮山地鄉個案管理師前往偏遠鄉鎮拜訪2名結核個案,實際瞭解臺灣執行都治計畫(Directly Observed Treatment Short-Course, DOTS),親見關懷員如何長期監督個案,協助病患服藥入口,提升治癒的成功機率。【圖:史國醫事代訓人員參觀X光巡迴車內及車內設備(左圖)】

4.感染管控:參觀各醫院負壓隔離病房及各項設備,瞭解個案的安置,減少個案因病自我傷害的發生率,及降低個案與他人相互感染的危險。(文/管理發展中心國際醫療服務組)【上圖:左為疾管署專家介紹實驗室作業流程,右為隨個案管理師同前往偏鄉個案訪視】【下圖:代訓結業式合影,左起吳志雄院長、李俊年醫師、廖學聰副團長、Mr. Mnisi、Shabangu院長、吳麥斯主任、白冠壬副院長、陳汶君專員、傅仲蓉特助】

由 joycechin 發表於 June 24, 2015 11:57 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 臺灣放射線圖書飄洋過海到史瓦濟蘭,北醫大醫療團醫師盡心散播專業的種子 | 回到電子報首頁 | 北醫大校友分享精彩人生,《走,不一樣的路》新書出版 »