北醫附醫傳統醫學科以夏季「三伏貼」,幫助民眾擺脫過敏的煩惱

北醫附醫傳統醫學科乃全台三伏貼的濫觴,執行至今已屆10年,造福無數因過敏困擾的民眾。傳統醫學科主治醫師吳柏鋒指出,「三伏天穴位敷貼療法」可以有效減輕反復發作的呼吸道感染、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、過敏性鼻炎,以及支氣管哮喘等所致的咳、痰、喘症狀,減少疾病的復發,延緩病情進展,提高生活品質。

天灸療法是傳統老祖宗在穴位上進行敷貼的療法,將獨特的藥餅於特定時間敷貼到特定的穴位上,利用經皮吸收及節氣的加成以達特定療效。現在最被廣泛使用的便是「三伏天跟三九天」,三伏天是利用一年最熱的三天做治療,分為「初伏、中伏、末伏」,今年度的日期分別為7月13日、7月23日及8月12日,在肺系疾病的緩解期治未病,以達到冬病夏治的目的。

北醫附醫傳統醫學科並在寒冬疾病好發之際則推出「三九貼」,與夏季的三伏貼「一陰一陽,相互配合」,具有預防保健的功效。建議秋、冬季節易發慢性支氣管炎、哮喘、過敏性鼻炎、體虛感冒的患者使用此療法。【左圖:三伏貼治療示意圖】

吳柏鋒醫師提醒,接受穴位敷貼治療的患者,每次敷貼時間為1~2小時,視情況延長敷貼時間,最多不超過4小時,在敷貼時皮膚可能會有發癢及有燒灼感。但孕婦、3歲以下的嬰兒、嚴重心肺功能不足者,及短時間敷貼即會大量起泡者,還有發燒和咽喉發炎者,都不建議施行。除了進行「三伏貼穴位敷貼治療」外,患者也應依據病情及體質狀況,配合醫師處方中藥治療,延續治療才能更徹底改善病情。(文/北醫附醫)【右圖:吳柏鋒醫師】

由 joycechin 發表於 June 24, 2015 10:27 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 104學年度校內轉系考試,7月7日起開始擇你所愛! | 回到電子報首頁 | 腦中風治療新趨勢~雙和醫院推動體感復健,透過互動式遊戲提升治療效果 »