北醫大第2屆文學季「操控Control. ed」

北醫大第2屆文學季由小說編織坊、推理研究社與北極星詩社等3學生社團聯手展出「操控Control. ed」。活動時間從5月4日持續至6月5日,為期一個月,內容包含主題展覽、系列講座、舞台劇、實境推理、繆思的夜宴與書展等。由醫三陳俞涵同學擔任文學季總召,牙三汪寧同學擔任副召。


延續上一屆文學季「時‧跡」中時間、創作不如想像中美好等概念,本屆文學季以「操控Control. ed」為題,英文的Control後面加上ed,表示操控與被操控。活動總宣傳醫二黃紅箋利用文學季概念片呈現:「我們總在生命長河中汲汲營營地想要奪回對人、事、物的主導權,然而事情常常不如我們所願,在無奈、憤怒情緒交雜中,我們用創作與他人分享所看到的世界。」在創作筆下人物的同時,我們也正被生命操控著。在這樣控制與被控制的夾縫之中,我們冀望,自己的作品能成為時間盡頭的美好回憶。【圖:小說編織坊、推理研究社與北極星詩社3學生社團聯合開幕盛況】

▓主題展覽「文字馭」feat. 55週年校慶「傳承與創新」
「文字馭」主題展覽,表達在大環境下我們總會遇到各種「不得已」,我們或許沒有操控環境、操控別人的能力,但是我們可以操控「自己」。我們利用手中的筆,寫下屬於自己的故事、寫下反映內心的詩篇。

總策展人護二盧良菊特意設計多種供觀展者動手操作的展品,藉由不同的方式表達我們從生活中捕捉到的、各種不同形式的「操控」。【圖:小說編織坊(右上圖)、北極星詩社(左下圖)及推理研究社(右下圖)展區】

小說編織坊展區包含了極短篇、短篇小說及圖像文字,今年還多了拼圖文字與角色方塊,讓觀展者能自己動手拼湊出故事的真相;推理研究社則有短篇小說、10分鐘推理、照片推理、組合式推理;北極星詩社的創作則環繞著「生活、情緒、罪與罰」3大主題。這次文學季與北醫55週年校慶合作,配合「傳承與創新」的概念向校友們邀稿,包含散文、新詩以及評論,連同校內同學的作品一同展出在教研一樓,讓大家欣賞不同時期的北醫人如何駕馭文字。

▓選項式舞台劇《未竟的命運之書》
小說編織坊社長盧良菊希望讓故事角色突破文字的桎梏,活靈活現地出現在玩家面前,策劃了北醫史上第一齣「選項式舞台劇」,玩家可以在開演前選擇一位自己喜歡的角色,並隨著劇情的進行‧在每一個分岔口做出你認為這個角色應該要做出的選擇,也就是說,觀眾可以直接在舞台劇途中做出選擇,將故事導向心目中最完美的結局。【下圖:選項式舞台劇】


▓夏日實境推理「詩咒‧仨人事件」
推理研究社負責人技二呂佳盈及醫二劉宗霖,比照市面實境逃脫遊戲,精心設計一場疑點重重的校園實境推理,藉由影片、場佈道具、突發劇場等,讓玩家猶如實際置身案件之中。玩家們的邏輯思維和推理能力,將會決定案件的最後走向。【下圖:夏日實境推理】


▓繆思的夜宴
「繆思的夜宴」曾是20年前盛極一時的校園活動,是在七、八零年代由當時北極星詩社同學發起的一年一度的朗詩活動,停辦20多年後,今年配合55週年校慶,文學季團隊復興這極具代表性的活動。

除了戲劇、歌唱表演之外,也邀請到當年主辦的校友們,包括當代知名詩人陳克華醫師、東海大學湯銘哲校長、蕭棟銓醫師(筆名舒笛)、萬芳醫院李飛鵬院長、賴仁淙醫師等5位具代表性的校友蒞臨沙龍對談,分享當年趣事以及創作經驗。談論生活中那些我們努力追求卻不斷失去的每一個當下,包含了那些迫使我們必須創作的元素,深入探究每一個時代背景下創作的初衷。【圖:左起賴仁淙醫師、李飛鵬院長、蕭棟銓醫師、湯銘哲校長、陳克華醫師】

▓系列講座
由負責人醫二徐芊芊所籌辦的3場系列講座「英雄的轉型」、「人不是我殺的?!」、「不瘋魔,不成活」,邀請知名劇作家邱少頤老師、推理作家協會哲儀老師與北醫通識中心的鄭穎老師,透過講師對於推理、操控、人性的獨到觀點,激發同學們更多的創作想法。最後要特別感謝秘書處安璐組長、校史館孫天虹先生以及陳瑞玲老師、鄭穎老師在與55週年校慶合作的展覽及夜宴部分提供許多幫助,讓我們增加更多與校友互動的機會,也替整個活動增加不少色彩。(文/第2屆文學季團隊)【圖:哲儀老師(右3)主講「人不是我殺的?!」並與同學合影】

由 joycechin 發表於 June 24, 2015 09:39 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 104年度臺北聯合大學系統教職員工體育交流活動「第3屆北鼎聯賽」 | 回到電子報首頁 | 校史館與學生社團聯手展出「傳承與創新‧校慶系列展覽」 »