北醫大癌藥博士學位學程彭汪嘉康教授與鄭雅文教授雙雙獲獎~
癌症醫學終身成就獎、董大成博士癌症基礎醫學研究傑出獎

臺北醫學大學醫學科技學院癌症生物學與藥物研發博士學位學程講座教授彭汪嘉康院士與該學程主任鄭雅文教授,分別獲得104年度「中華民國癌症醫學會癌症醫學終身成就獎」及「董大成博士癌症基礎醫學研究傑出獎」,並於今年5月3日在「第20屆臺灣癌症聯合學術年會暨第14屆海峽兩岸腫瘤學術會議」中頒發獎座及進行演講。

彭汪嘉康院士,是中央研究院院士兼評議員,同時也擔任本校臺北癌症中心院長、醫學科技學院副院長、萬芳醫學中心癌症中心主任、部立雙和醫院榮譽副院長兼癌症中心主任等多項要職。她是臺灣第一位女性外科醫師、第一位發現血癌染色體變異的研究員,也是首位獲得美國亞瑟.弗萊明獎(Arthur Flemming Award)的女性得主,及第1屆「臺灣傑出女科學家獎」的得主。發表過的論文超過400篇,堅守研究崗位近50年,從不倦怠。中華民國癌症醫學會感念彭汪嘉康院士對於臺灣醫療癌症研究的貢獻,特別頒發「癌症醫學終身成就獎」,肯定她在癌症醫學領域的長期耕耘與貢獻。【右圖:彭汪嘉康院士得獎致辭】

「董大成博士癌症基礎醫學研究傑出獎」,該獎項由中華民國癌症醫學會公開徵選,旨在紀念董大成博士,每年評選乙名,以獎勵從事有關癌症的之基礎醫學研究,以提高國內癌症醫學學術水準。

鄭雅文教授率領優秀研究團隊致力於肺癌、大腸直腸癌、病毒腫瘤學、轉譯醫學等研究。目前執行的重要計畫有第二期癌症研究計畫之大腸直腸癌子計畫、與國家衛生院共同主持並執行癌症缺口計畫、校內大腸直腸癌特色研究團隊研究計畫等大型整合計畫,並於103年獲得校內學術研究獎「大型研究計畫獎」。今年很榮幸獲得中華民國癌症醫學會推選,獲得「董大成博士癌症基礎醫學研究傑出獎」。(文/醫學科技學院癌症生物學與藥物研發博士學位學程)【左圖:鄭雅文教授發表專題演講】【下圖:左起本校蘇慶華董事、戚謹文教授、董光世院長、董光義醫師與鄭雅文教授合影】


由 joycechin 發表於 May 21, 2015 02:18 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大傑出校友林元清醫師尼泊爾救災行 | 回到電子報首頁 | 北醫大6月起開始換發「悠遊卡數位學生證及教職員識別證」 »