醫學院呼吸治療學系施崇鴻教授榮獲第11屆國家新創獎,締造北醫大連續6年獲獎紀錄

第11屆國家新創獎於2014年12月9日舉行頒獎典禮,本校呼吸治療學系施崇鴻教授研究團隊「以手持式電子鼻系統早期偵測與長期監控慢性阻塞性肺病的病患」獲學術研究組殊榮,締造臺北醫學大學連續自2008年第6屆起至第11屆,連續6年獲獎的紀錄。

典禮當天,由吳敦義副總統、財團法人國家生技醫療產業策進會創辦人王金平院長親自頒發本年度企業新創、學研新創、臨床新創共32個獲獎團隊。生策會表示,國家新創獎的遴選是生醫投資的重要指標,過去3年已經協助22項學研技術移轉至24家企業承接。

施崇鴻教授為現為臺北醫學大學附設醫院胸腔呼吸治療科主治醫師,曾任臺北榮總胸腔部主治醫師、國泰綜合醫院呼吸治療科暨加護病房主任、景美綜合醫院副院長、臺北市立中興醫院胸腔內科主任、臺北醫學大學附設醫院呼吸治療科主任。其醫學專長為內科學、胸腔醫學、呼吸治療學、呼吸生理學、重症醫學、長期照護醫學、心肺復健醫學、睡眠醫學等。【圖:施崇鴻教授】

曾獲得2004年杏林獎、抗SARS功績、2012年第9屆國家新創獎「新一代智慧電子人工呼吸器─可早期偵測及同步診斷使用人工呼吸器病患的肺炎菌種」、2014年科技部智慧電子國家型科技計畫成果「特優獎」(以電子鼻系統晶片早期預測及同步診斷使用人工呼吸器病患的肺炎菌種),在北醫大的教學方面亦多次獲得教材革新獎、創意教學頂尖獎及特優創意教學獎。

施教授研究團隊由國立清華大學電機工程學系、化學系、國奈米工程與微系統研究所及中山科學研究院化學研究所鄭桂忠、徐爵民、張孟凡、楊家銘、饒達仁、陳新、謝志成、劉奕汶、王立群、邱仕文等菁英學者組成。獲獎技術「慢性阻塞性肺病(COPD)早期檢測和長期監控的電子鼻系統」,由臨床與工程兩方面同步進行。在臨床方面,先收集病患的呼出氣體進行分析,建立與呼出氣體對應關係;工程方面,以感測器、信號處理、演算法,設計、開發,並整合成一個以電子鼻系統為基礎的手持簡易COPD偵測系統。(文/醫學院呼吸治療學系)【下圖:施崇鴻教授(右2)研究團隊合影(財團法人國家生技醫療產業策進會提供)】

由 joycechin 發表於 February 16, 2015 04:14 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 藥學院副院長劉景平教授榮獲第10屆永信李天德醫藥科技獎 | 回到電子報首頁 | 羊年步青雲‧北醫大展宏圖~北醫大一校三院旺年會 »