美國馬里蘭大學校長、奧本大學及廣西醫科大學來訪

美國馬里蘭大學首任華裔校長陸道逵(Dr. Wallace D. Loh)率代表團2012年6月13日蒞校拜訪,而由廣西政府重點建設之廣西醫科大學代表團則於6月5日來訪,進行學術交流及合作協議書之簽訂。美國奧本大學5月25日來訪並深入了解藥學系同學在本校附屬醫院之實習狀況。

■美國馬里蘭大學(University of Maryland, College Park,UMCP)
馬里蘭大學在美國名列前茅,也是全球中擁有高知名度的公立研究性大學,建立於1856年,於美國東北部馬里蘭州大學公園市(College Park)。該校近10年聲譽日隆,2011QS排名為113名、2011ARWU排名為38名、2011THE排名為94名,並培養許多傑出校友,包含3位諾貝爾獎得主、7位普立茲獎得主。全校共有超過36,000名學生就讀,是馬里蘭大學系統14所高等教育機構中歷史最悠久、最大、最好的學校,同時也是整個大華盛頓地區最大的一所大學。現任校長陸道逵校長於2010年11月1日正式上任,為馬里蘭大學創校150多年來首位華裔校長,目前全校各系所也超過200位華裔教授任教。【圖:兩校簽約典禮,左起UMCP陸道逵校長、閻雲校長、邱弘毅院長】

此次UMCP來訪主要與本校公共衛生暨營養學院各系所洽談合作,並舉行兩校合作協議書簽約典禮。討論會洽談共識如下:
1.交換學生:3個月交換學生計畫,並爭取減免學分費之互惠條件。
2.研究合作:主要以公共衛生、保健營養、醫務管理、傷害防治、全球衛生等各學術領域之專業知識,進行雙邊或三邊研究合作。
3.雙聯學位:積極爭取與UMCP洽談MD/MPH課程,選送本校優秀醫學系學生赴美攻讀學位。【圖:陸道逵校長(左)與閻雲校長互贈兩校紀念品】

6月13日下午本校研發處特別安排Dr. Mei-Ling Ting與全校師生分享他在學術研究上的心得與成果,演講主題為「Molecular Gene-signatures and Cancer Clinical Trials」,陸道逵校長感謝本校熱情的招待與安排,並期與能落實洽談合作交流共識,於交換師生及研究等合作範疇能更緊密的結合,共同培養更多優秀人才。


【圖:前排左起Dr. Chuan Sheng Liu、Dr. Wallace D. Loh、閻雲校長、Dr. Mei-Ling Ting,後排左起Dr. Cheng-I Wei、邱弘毅院長、郭乃文國際長、蔡行瀚副院長、Dr. Charles Caramello、謝榮鴻教授、林恆慶副院長、陳怡樺副教授、蔡奉真助理教授】

UMCP代表團包含Dr. Wallace D. Loh(President), Dr. Charles Caramello(Associate Provost and Dean of the Graduate School), Ms. Michele Eastman(Assistant President and Chief of Staff), Dr. Cheng-I Wei(Professor and Dean, College of Agriculture and Natural Resources), Dr. Mei-Ling Ting Lee(Chair and Professor, Department of Epidemiology and Biostatistics), Dr. Kai Duh(Director, Maryland International Incubator), Dr. Chuan Sheng Liu(Professor, Department of Physics; Former President, National Central University), Ms. Sapienza Barone(Executive Assistant to the President)。

■廣西醫科大學(Guangxi Medical University, GXMU)
廣西醫科大學成立於1934年,是全國建校較早的22所醫學院之一,同時為全國最早定點招收外國留學生、港澳臺學生和華僑學生的8所醫學院校之一。近5年來已改制為綜合性大學,聘有專任教師1,027人,設置9個學院,3家附屬醫院(一家綜合醫院、一家口腔醫院、一家腫瘤醫院)。迄今,學校已培養了3萬多名大學本科畢業生,成為引領廣西高等醫學教育、醫學科學研究和醫療衛生服務事業發展的骨幹力量。【圖:左起廖英伶小姐、郭乃文處長、唐耀華教授、周紅霞主任、陳銀水副主任於TMU公共衛生暨營養學院合照】

此次來訪貴賓包含副書記唐耀華教授、台灣辦公室周紅霞主任、陳銀水副主任,主要洽談2012年8月5日至8月17日夏令營事宜,台灣中山醫學大學及高雄醫學大學將派50位同學參與,希望本校學生也能踴躍報名參加,廣西醫科大學將提供落地招待。來訪另一目的希望了解台灣醫學教育,並尋求與本校合作機會,初步洽談如:本校辦理《JECM》國際學術期刊為廣西醫科大學標竿學習之對象,將鼓勵廣西醫科大學教員投稿JECM;尋求簽署校層級合作,落實交流合作;廣西醫科大選送優秀學生前來TMU交換,建議可以隨班附讀方式,結業後發給學分證明書。【圖:左起陳銀水副主任、趙振瑞副處長、唐耀華教授、周紅霞主任攝於醫學綜合大樓前動】

廣西醫科大學代表團會後參訪了本校附設醫院,包含批價掛號櫃檯、體重管理中心、VIP病房,代表團對於台灣健保制度、門診時刻安排、醫院硬體設備等,代表團不僅提出許多問題,同時也肯定北醫附醫在醫療服務上的努力與貢獻。

唐副書記誠摯邀請本校帶領學生於暑假期間前往廣西參加夏令營,開啟兩校首次合作交流。未來兩校於醫學教育、交換師生及研究等合作範疇能更緊密的結合,共同培養更多優秀人才。(文/國際事務處)【圖:廣西醫科大學貴於北醫附醫14樓與台北101合影】


■美國奧本大學(Auburn University)
奧本大學由負責學術與學生事務之副院長Paul Wayne Jungnickel伉儷及林玉靜博士一同於5月25日來訪,並針對藥學系學生在三家附屬醫院之臨床實習狀況進行了解,希望透過觀察本校臨床藥學實習的狀況,未來可建立兩校之間的實習交流。

奧本大學之Harrison School of Pharmacy(HSOP)於2012年美國《US NEWS》中Pharmacy的排行為第26名,為美國藥學教育中排名不錯的學校之一。此次透過林玉靜博士的引薦,搭起兩院交流的初始。

當天上午,兩位來訪貴賓先至附屬醫院進行參訪,Paul副院長於參訪附屬醫院時,對於中醫部的調劑過程相當的感興趣。之後,許明照院長邀請其進行一場與臨床藥學相關的演講,講題為「Clinical Pharmacy Education and Practice」。演講內容包含奧本大學的介紹,以及說明美國藥學系學生於臨床實習的實際狀況。午後則續往雙和醫院、萬芳醫院進行參訪。(文/藥學院)【圖:許明照院長(右)致贈禮品給予Paul W. Jungnickelj副院長】


【圖:右起:許明照院長、Paul W. Jungnickelj副院長與夫人、林玉靜博士、許秀蘊主任、闕壯卿前院長、臨床藥學學科陳香吟學科主任、臨床藥學學科吳姿樺老師】

由 joycechin 發表於 June 22, 2012 04:15 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大亞洲行~口腔醫學院及醫學院兩院院長分別領軍拜會泰國、香港、大陸等多所盟校 | 回到電子報首頁 | 陳亦仁教授學術分享:極高之冠狀動脈電腦斷層鈣化分數與癌症之關係 »