護理學院師生赴新加坡參加第15屆EAFONS及APRS論壇,林佳靜院長代表台灣進行專題報告

護理學院蔡仁貞所長於2月22日至24日帶領研究生前往新加坡出席15th East Asia Forum Of Nursing Scholars(EAFONS)及Asia Pacific Research Symposium (APRS),林佳靜院長代表台灣進行專題報告外,本校護研所7位同學參予論文發表,其中3位為口頭報告,4名則為海報論文發表。

EAFONS於1997年在香港成立,該組織主要目的為定期提供護理博士及學生一個學術研究的論壇,期能藉由交流來激發良好的博士課程、教學、研究及促進東亞護理學者的合作,並且分享護理教育的創新資源。今年由國立新加坡大學主辦此次論壇。此次研討主題為「Improving the Translation of evidence into practice」,由於健康照護的趨勢已逐漸採用實證研究結果為照護基礎。因此轉譯研究及實證照護是目前醫療實務上重要的議題。【圖:林佳靜院長與護研所(中)同學合影】

當日的研討會中,邀請了台灣、新加坡及澳洲學者分享實證知識轉至臨床應用的經驗。護理學院林佳靜院長代表台灣以萬芳醫院的實證照護轉譯中心為例,說明萬芳醫院護理部自2001年發展實證照護的過程及目前的成果,該實證中心目前將實證研究知識轉譯為11項臨床照護指引,其中6項臨床照護指引運用成果亦已發表,並整合於護理資訊及護理過程中,且將實證照護的理念結合OSCE模式用於醫學與護理的教育裡。

林院長演講以實例說明轉譯研究於護理實務之應用,獲得在場學者熱烈討論與一致肯定,紛紛表示期望能親自前來北醫及萬芳醫院參訪。最後本學院也與國立新加坡大學護理學系主任Professor Sally Wai-Chi, Chan針對未來師生互訪合作進行初步意見交流,將來會再加強連繫規劃合作事宜。

本校護理學院口頭論文發表主題為「The impact of body weight on exercise cardio-pulmonary responses and quality of life in lung function-matched patients with COPD」及「Efficacy of aerobic exercise training to benefit pancreasβcell function among Taiwanese obesity adolescent」等。2月23日,學生分別與《Journal of Advanced Nursing》及《Journal of Clinical Nursing》期刊之editor in chief : Professor Roger Watson和 Professor Cynthia King兩位主編,就國際期刊論文投稿技巧提出問題及進行討論。(文/護理學院)【圖:林佳靜院長代表台灣進行專題報告】

由 joycechin 發表於 April 23, 2012 07:16 PM | 發表意見於FB
收藏此文: Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare Del.icio.us 其他更多書籤

« 藥學講座邀請國家衛生研究院學術發展處謝興邦處長進行演講 | 回到電子報首頁 | 中研院彭汪嘉康院士、生物醫學科學研究所副所長沈志陽兩位學術大師蒞校演講 »