新年、新人、新契機~讓人耳目一新的北醫領導團隊

在迎接龍騰虎躍的2012年之際,北醫校園舵手群中又多出了幾位菁英,在充滿變數與轉變契機的2012,與閻雲校長共同開創北醫大未來50年的新格局。秘書室林建煌主任秘書教務處黃士懿教務長學務處施純明學務長總務處李思智總務長進修推廣部鄭綺主任

■林建煌主任秘書
林建煌主任秘書為本校藥學系第26屆(1989年)校友,畢業後於台灣大學醫學院藥理研究所獲得碩、博士學位,現任醫學科學研究所教授、台灣藥理學會理事,並於2012年取得台大EMBA管理學碩士學位。

林建煌主任秘書研究的專長領域為分子藥理學、炎症藥理學及細胞傳遞訊息。自1997年開始,陸續擔任本校醫檢生物技術學系教授、教務處研究教學組組長、呼吸治療學系主任、研究發展籌備處主任、創新育成中心主任、醫學科學研究所所長、研發長、通識教育中心主任、教務長等職務。在研究發展處擔任研發長6年間,不僅為本校開創企業機構產學合作機會,更使本校經費與效率獲得私校第一名,同時整合研究團隊,導入校園衍生新創企業,成為產學合作優質學校,在研究創新與行政服務面向表現突出。在擔任教務長期間,更推動神經再生醫學、癌症生物學與藥物研發、轉譯醫學等博士學位學程,並催生了醫療器材產業碩士專班、生技製藥產業碩士專班、全球衛生發展碩士專班等,提供校園更多元的學習型態。

接任主任秘書後,在校長的指示下,與校內各單位積極推動校園總體規劃,整合盤點校園可建築容積,並以形態學大樓改建為起點,訂定10年期程之校園總體規劃,期待為北醫大未來50年奠定長遠發展之基礎。另外也推動行政單位組織重整,並規劃完成各一級單位KPI與行動計畫的執行,期待以創新與效率,與全校各單位共同努力,朝向世界一流大學之目標前進。

■黃士懿教務長
新任教務長是本校保健營養學系第3屆(1981年)校友,畢業後到美國羅德島大學取得碩、博士學位,研究主題以「功能性營養素介入與慢性疾病相關性研究」為研究方向,研究主軸有:N-3多元不飽和脂肪酸與抗憂鬱之相關性、胡蘿蔔素對誘發性口腔癌症預防機制之研究、輔酶Q10-紅麴製品對高脂血症患者降血脂機制探討等,1998年返回母校任職至今,現任臺北醫學大學保健營養學系教授。

黃士懿教務長曾擔任保健營養學系系主任、圖書館館長、副教務長等行政職務,同時也是專門技術醫事人員高等考試召集人、典試委員、命題委員、閱卷委員、台灣營養學會理監事等。在學術研究部分,曾獲校內外優秀論文獎、年度研究優良獎、優良教師獎、校級師鐸獎、最具影響力研究獎、傑出學術研究暨技術開發獎等多項榮譽。

黃教務長表示,北醫創校已50年,在許多前輩及醫學教育人士的帶領下,逐漸往國際頂尖大學邁進。而北醫的教育主張以學生為中心的全人教育,也透過教育部教學卓越計畫補助,讓北醫能給予學生更優質的課程及學習環境,而培育具人文素養與社會關懷之優質醫事專業人才,實踐「學生學習為主體,教師成長為動力,課程改造為途徑,全人醫療為圭臬」的教育理念。

■施純明學務長
新任學務長施純明教授,畢業於國立陽明大學生化研究所博士班,現任臺北醫學大學醫學系生化學科教授兼主任、考選部牙醫師國家考試命題委員。其專長領域為生物化學、分子生物學、粒線體生物學及病毒學。

除在行政方面曾擔任本校產學育成營運中心主任5年之久,任內北醫獲得教育部產學激勵計畫3年合計5千4百萬補助外,並榮獲教育部國科會及經濟部多項獎項。此外,並擔任系院校三級教評會委員。校外部份,擔任經濟部智慧財產局專利生物材料寄存工作評鑑會議委員、SBIR計畫審查委員及衛生署認證評鑑委員。施學務長在研究教學上亦有相當傑出的表現,不僅連續3年榮獲臺北醫學大學教學評量優良教師,更曾擔任多項研究計畫的主持人及多項國內、國際期刊審查委員。

「培育兼具人文關懷、社會服務熱忱及國際觀的醫事專業人才」是北醫的教育宗旨,「建立安全及多元學習的校園環境」更是學務長肩負的重要使命之一。學生事務工作涵蓋層面廣泛,舉凡學習、生活、生理、心理、安全均需經由學校課程透過各種服務、方案與環境,來協助學生健全人格發展;然而隨著社會型態的變遷和社會風氣影響,學生適應問題更加複雜,亦是一項考驗,2012年是北醫的學務年,甫於2月15至16日結束的「學務共識營」,最後訂定「以學生為中心、建構實現自我、『成功』的校園」。同時,感謝歷任學務長過去辛苦地耕耘,為學務處紮下穩固的基礎,相信未來在學務處同仁齊心的努力下,定能為同學們開創新的作為。

■李思智總務長
李總務長是本校藥學系第25屆的畢業生,畢業後到美國南加州大學攻讀醫務管理碩士學位,回國後曾在行政院衛生署服務隨後到本校附設醫院,過去15年來一直都在北醫附醫任職,接受附設醫院的培養及歷練,由企劃人員做起,於擔任企劃組組長期間協助規劃興建第三醫療大樓,2007年起轉任總務室副主任進而升任總務室主任,期間帶領總務團隊通過JCI國際評鑑、ISO14001認證、醫院評鑑、國家品質獎、舊院區更新改建等嚴格考驗。

在不斷歷練及學習過程中,培養出其在總務管理的實務經驗,也深深了解良好服務品質對內在及外在顧客的重要性,因此李總務長非常重視服務品質及效率提升。因緣際會下,半年前到學校總務處任職副總務長職務,今進而接任總務長的工作,他表示,其將秉持戒慎恐懼的態度全力為學校師長及學生服務,並期許總務處團隊以服務顧客的觀念來服務全校師生,提供舒適安全的校園環境及便利效率的作業流程。

另外,學校賦予總務處的重要任務之一,就是進行校園總體規劃暨醫科院及醫學院大樓興建,將現有形態學大樓拆除改建為具教學、研究及學生活動的多功能大樓,紓解學校發展空間不足的窘境。改建大樓是一件非常複雜及繁重的工作,總務處團隊將全力以赴,以最嚴謹的態度來執行此一任務,未來也要請各單位予以協助與配合,共同為北醫美好的未來一起打拼。

■鄭綺主任
鄭綺主任為臺北醫學院護理學系第4屆畢業生(1984年),畢業後先於國泰醫院加護病房服務,後於臺灣大學護理學研究所取得碩士學位,之後考取公費留學至美國羅斯大學進修博士學位,主修心臟復健。1994年學成歸國後於長庚大學任教,1995年適逢母校護理學研究所創所,而受邀回母校擔任所長一職,於母校服務迄今已將近17年,期間曾擔任學務長、護理學系系主任、護理學院代理院長與萬芳醫院護理部副主任等職務。

感恩從這些不同的職務歷練中,給予自己磨練心性和培育管理領導能力的機會。兩年前有鑒於創新思考與多元管理之重要性,遂至臺灣大學EMBA進修,不僅拓展了個人視野與國際觀,也對於管理實務有一番新的體認。這次在閻校長的邀請下,有機會參與進修推廣部的工作,再為北醫大貢獻所長。未來本部將仍秉持以客為尊,全面品質提升的理念,以提供社會大眾繼續教育的學習平台。希望進修推廣部在歷屆主任和同仁努力耕耘的基礎上,能有更創新的作為與發展。

由 joycechin 發表於 February 23, 2012 06:41 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 主題醫療是醫療任務的另一個開端~蔡豐州主任聖國義診紀實 | 回到電子報首頁 | 美國知名媒體CNN專訪本校閻雲校長及附屬醫院之醫療特色 »