本校增設「藥學系生技製藥產業碩士專班」,全臺唯一相關產碩專班

今年2月經教育部審核通過,本校成立「生技製藥產業碩士專班」,為全臺唯一一所核定生技製藥相關產碩專班的學校,本班僅招收20位名額,於100年秋季班開始招生。

本校為生技醫療領域的專業大學,多年來以豐碩研究成果成為生醫領域產學合作的標竿,而藥學系為本校最早成立之學系之一,無論是師資或畢業校友的人數與表現,都在國內具有舉足輕重的地位。藉由現有藥學院整體的資源與研發能量,與台灣東洋藥品工業股份有限公司合作開設「生技製藥產業碩士專班」,其首要目的係配合政府政策,培養優質的生技製藥研發人才,以面對未來產業發展趨勢所需,提升國內生技製藥產業競爭力,以使產業永續經營並對國家與社會作出貢獻。【圖:藥學系為本校最早成立之學系之一】

臺灣東洋藥品工業股份有限公司自1960年成立至今,由注重製造和銷售的傳統學名藥廠,躍升為以行銷導向新藥開發為主的國際企業,未來研發方向更將以專業人才投入核心技術,專注於核心產品與核心市場行銷,藉由與國際生技藥廠策略聯盟,建構具新世紀競爭優勢的企業。與北醫合作本專班,將為其量身打造課程,以培養所需的碩士級人才。

為培育更多元化之人才,本專班亦招考非藥學科系之畢業生,只要符合教育部立案或採認規定之國內、外大學或獨立學院理、工、農、醫、藥等相關科系畢業,持有學士學位者或應屆畢業生皆可報考。課程的設計將針對產業實際需求來規劃教學內容,畢業學分共30學分,預計以兩年完成修業。

本專班藉由課程設計,深化藥劑研發專業領域課程,並導入智慧財產權、藥事管理、臨床試驗規範與藥品風險等管理輔佐課程,以專業技術為主體,經營管理知識為輔助,兼顧廣度與深度。本班亦將配合臺灣東洋公司於產業界之發展經驗,深化課程內容與研究主題,並聘請產業專家個別指導。除由本校教授指導學生外,將配合實際需要,增加產業界人士共同指導學生論文,研究主題亦以符合合作企業之相關研究題材為主,理論與應用並重的課程,將產業與學界緊密結合,才能有效降低產業運作之人力需求與學校培訓供給間落差,培育出切合產業需求之優質人力。【圖:生技製藥產業碩士專班海報】

本專班由合作企業補助部份培訓費用,學生畢業後將分發至合作企業工作,對畢業生未來就業相對有保障,目前招生簡章已經公告於學校招生資訊,並於4月22日截止,歡迎有意願就讀者踴躍報考。臺灣東洋藥品工業股份有限公司網站:http://www.tty.com.tw/(文/教務處)
●生技製藥產業碩士專班簡章

由 joycechin 發表於 April 22, 2011 06:34 PM | 發表意見於FB
收藏此文: Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare Del.icio.us 其他更多書籤

« 醫學科技學院首次與中研院、國衛院聯合招生兩博士學位學程 | 回到電子報首頁 | 口腔醫學院舉辦國際學術週、產學醫異界聯盟平台、校友會館揭幕等多項活動 »