北醫校園新舵手,用「心」開創北醫大新格局!

許怡欣學生事務長口腔醫學院歐耿良院長藥學院許明照院長護理學院林佳靜院長人文暨社會科學院籌備處林從一主任秘書室郭乃文主任秘書通識教育中心林文琪主任人事室黃仲毅主任

繼榮獲國家最高品質獎「第20屆國家品質獎」及本校50週年校慶後,成為國際一流醫學大學為本校的下個里程碑,讓我們同來認識99學年度的新任長官,他們將如何與學校同心攜手,開創北醫新格局。
■許怡欣學生事務長
新任學務長許怡欣畢業於美國威斯康辛大學工業工程研究所博士班(University of Wisconsin, Madison),現任臺北醫學大學醫務管理學系暨醫學人文研究所副教授、衛生署顧問、衛生署全民健保費用協定委員會委員、健保局中醫總額支付委員會委員、臺北市衛生局顧問。

許怡欣學務長曾擔任本校醫務管理學系系主任、長榮大學醫務管理學系主任、衛生署全民健保監理委員會委員、健保局醫院總額支付委員會、牙醫總額支付委員會委員。許學務長表示,在北醫十年間,感謝很多長官與前輩的帶領提攜,有幸經歷不同層次的行政工作,在不同高度看我國的醫療現況。

許學務長表示,北醫大這50年來的進步,尤其是近幾年的躍進,讓臺灣教育界與醫療界都刮目相看。在董事會大力支持下,邱校長帶領著專業和行政團隊,正努力將北醫大打造成一所優質的國際級著名大學。在強化本校教學與研究的同時,學務處也致力打造北醫大成為一個讓學生有更豐富生活學習的好環境。

她期許每一位北醫學子,在校練得一身專業才能的同時,也藉由各種生命經歷,修養出寬容善解的待人德性,能「才德兼修」。讓自己不僅在學校能做一個認真勇敢、禮貌待人的好學生,出校門後能夠成為國家為世界貢獻所長、有容乃大的棟梁,而且,回到家裡能做一個孝順父母、體貼用心的好子女。她給大家的一句話是:「在安心中學習專業才能,在開心中學習為人德性。一起在北醫成長,真好!」

■口腔醫學院歐耿良院長
新任口腔醫學院院長歐耿良教授於2003年來到北醫大生工所任教(當時所名為口腔醫學研究所),曾擔任過所上的行政老師,學校貴重儀器中心和研發中心諮詢顧問,近年來有感於國內學術研究豐碩,但卻常常與產業界脫節,因此於任職生醫器材研發中心主任的期間,作為學術研究與業界發展的橋樑,媒合學界、醫界與業界合作管道,於產學合作領域頗受肯定,締造全國生技類技最高金額技術授權案與國科會投資報酬率最高技轉案,為北醫大第一位獲得行政院國家科學委員會「2008年傑出技術移轉貢獻獎」殊榮的老師。

今年適逢北醫大創校50週年,學校以發展成國際頂尖大學為目標,口腔醫學院亦朝國際級制度運作,歐院長長期參與學院教學行政等公共事務,深入瞭解學校組織文化,深深體會到「英雄淡出,團隊勝出」的理念,適逢「北醫學術年」,身為基礎教師的院長,有此機會擔任口腔醫學院的大家長,必盡所能,寬廣格局、廣結善緣,凝聚院內教師和附設醫院醫師共識,團結合作,邁向新局。

■藥學院許明照院長
許明照院長是本校藥學系第14屆(1977年)校友,畢業獲得藥學學士學位後,考取國立清華大學應用化學研究所進修,且於1979年獲得理學碩士學位。服完兵役後,1981年申請獲得至美國俄亥俄州立大學藥學院進修博士學位,主修物理藥劑學。1986年獲得藥學博士後,隨即歸國回到母校台北醫學院藥學系任教。於母校服務任教近24年歲月間,於1992年由副教授升任教授,並曾擔任進修推廣部主任、主任秘書等行政職務。

許院長具有豐富之行政經驗,擔任本校進修推廣部主任(1998.8~2001.7)期間除協助整合成立三個二技技術學系,並首創寒暑假生物醫學營,積極引入IELTS英文檢定考試,以及推動夜間部轉型為進修推廣部等。爾後,擔任主任秘書(2008.8~2010.7)期間亦協助多項重要的校務推動,除協助學校於醫學院校中連續兩年獲得教育部獎補助款金額第一,更協助學校榮獲第20屆國家品質獎、協助完成各項品質評鑑如:ISO9001-2008、ISO14064(溫室氣體外部查證)、WHO國際安全學校認證、OHSAS18001-2007(職業安全衛生)等。

許院長專長的研究領域包括藥物釋放模式探討與影響因素評估、藥用賦型劑開發與劑型設計之應用、藥物動力學之電腦模擬與基礎應用、藥用生醫材料開發與輸送系統設計、和生醫材料在於組織工程之研發應用。迄今共發表百餘篇original papers,目前已有4項專利及一個百萬元以上的技轉案。研究成果表現近兩年的RPI皆超過100,自1990年以來皆獲得一個以上的國科會專題研究計畫補助,目前累積的計畫經費約2,600萬元。同時也協助整合藥學系所及校內不同領域的專才參與競爭並獲得國家衛生研究院補助計有三個整合型計劃,目前積極推動與藥廠產學合作研究計劃。

許明照教授榮任藥學院院長後,深刻體認藥學院的藥學系曾是臺北醫學大學創校三大系之一,必須背負著重現藥學系昔日輝煌榮耀的重責大任,更積極推動提昇藥學院教師在教學研究服務之表現。院長期望藥學院教師於教學相長的同時,亦致力於學術研究與論文發表,在每位教師的專精領域中的質量表現皆能由目前的停滯狀態日漸成長。而醫療需求隨著時代進步有所不同,為藥學院學生之出路增加了許多機會。國人健康意識抬頭,老年人口日增使得臨床藥師需求勢必大增,除為社會注入一股新的活力,亦擴展了藥師在社會的能見度。在面對競爭的同時,需要變化的勇氣,對應於國際趨勢的變化以及面對社會對於藥事專業人才的期待,藥學系之學制發展需要有所規劃與變更,這也是許院長上任後必須面對與承擔的重要課題之一。

■護理學院林佳靜代理院長
林佳靜院長為臺北醫學大學護理學系第9屆校友,1995年於美國威斯康辛大學麥迪遜分校,取得碩、博士學位,研究領域為癌症護理、癌症疼痛、疼痛護理及安寧療護。1995年獲得博士學位後,返回母校服務,至今已將近15年,期間曾經擔任主任秘書、護理學研究所所長、研發處企劃組組長、萬芳醫院護理部副主任等職務。擔任主任秘書時,協助推動各種重要校務,及統籌準備大學評鑑及各項全校性評鑑。除了校內的行政事務,亦擔任蓮花臨終關懷基金之董事及安寧緩和護理學會之常務理事,致力於安寧療護之推動。

在研究方面,積極從事護理研究之創新,並專注於安寧療護及癌症護理領域之研究,獲得國科會、衛生署等單位的多件個人型計畫補助。研究成果共發表近百篇學術論文於國外SCI,SSCI,及國內優良期刊,其中包括發表於麻醉領域之頂尖雜誌-Pain,提供諸多具前瞻性之護理建議。

同時於《Cancer Nursing》、《Journal of Pain and Symptom Management》、《Supportive Care in Cancer》、《新台北護理期刊》等國內外多家知名學術期刊,擔任審查委員,提供審查意見,同時受邀擔任《Cancer Nursing》之editorial board。佳靜教授表示,在擔任護理學系系主任及代理護理學院院長期間,希望能夠與學院各位同仁一起努力,共同營造良好的研究及學習環境,以培育優質的護理人員。

■人文暨社會科學院籌備處林從一主任
林從一主任出生於基隆,11歲以前生長在台東,之後,舉家遷住台北。在台東太平洋邊鄉野間養成其自然事物的感受能力;在台北書籍報章和繁忙生活中則學得人文社會事物的判斷能力。求學一路從成功中學、輔仁大學社會工作系、政治大學哲學研究所到美國愛荷華大學(The University of Iowa);從心理學、社會學到哲學,從求學者、研究者到解惑者,從此岸到彼岸;每個時期與階段都給予其深刻的影響。

社工系所學,深刻地影響其人格成長和待人接物;政大哲學所時於高職教授國文和社會科學概論,鼓勵學生勇於以口語和文字表達自己,從中獲得莫大的教學的樂趣;在愛荷華大學的進修生涯,在嚴格的專業訓練下,除了學術更上一層外,美國的民俗風情,提供了他對我國文化社會反省的坐標,也清楚看見從前深居臺灣而不自知的優點和缺點。

1999年回國後,於國立政治大學哲學系、華梵大學哲學系及文山社區大學從事教學研究工作,十餘年來讓他體悟到不少引導學生學習的方法,澄清一些自以為清楚的基本概念,心中甚為感激那些可愛且愛發問的小朋友和老朋友。

距離65歲退休,還有近20年。衡諸志向、所學以及機遇所成之條件,林主任把「培育臺灣一流哲學人才、進行高品質哲學研究,及推廣全國通識教育」當作個人的志業,且樂於從事任何可以為全國大學基礎教育作出正面貢獻的工作。他由認為,如果20年內可以能培養出十幾、二十名一流的哲學人才,這輩子就值得了!無論任職於何處,「培育台灣一流哲學人才」以及「提昇教育品質」都將會其是最大的心願。

■秘書室郭乃文主任秘書
新任主任秘書郭乃文教授,為美國耶魯大學醫務管理碩士、約翰霍普金斯大學醫療政策與管理博士,學術專長為醫療品質管理及財務管理。其行政歷練豐富,自民國86年8月進入本校醫務管理學系服務以來,曾任本校出版中心首任主任、附設醫院院長室特別助理、附設醫院行政副院長、管理發展中心副執行長及醫務管理學系主任等行政職務。

郭主祕曾於民國94年間借調至臺北市立聯合醫院擔任行政中心副執行長一職;現亦擔任行政院衛生署醫院評鑑委員及臺灣醫務管理學會理事等職務。其在擔任醫務管理學系主任期間,除於97年帶領醫務管理學系,通過教育部大學系所評鑑外;亦於去年建立全英語授課之醫務管理碩士課程,以招收外籍生;並爭取到外交部財團法人國際合作發展基金會提供7名國際學生獎學金名額,此一全英語碩士班為國內各醫務管理學系之首創。

郭主秘表示:「他很榮幸有機會接任主任秘書一職為大家服務,而秘書室在許前主秘明照教授之領導下已建立很完善之制度;其擔任幕僚長一職就是要盡力協助校長作好協調工作,今後希望能在增進公文處理時效及品質上加強,並在下一次的大學系所評鑑準備工作中,協助各系所達成此一任務。」

郭主秘去年曾獲美國國務院傅爾布萊特訪問學者獎助,至美國伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)擔任傅爾布萊特訪問學者(Fulbright Scholar),為國內醫務管理領域學者獲此殊榮之第一人,郭教授7月底甫返抵國門,即榮膺主秘重任,相信以其過去學經歷俱優之表現,必定會有一番新的氣象及作為。

■通識教育中心林文琪主任

新任通識教育中心主任林文琪副教授,哲學博士、專長為中國哲學及美學。文琪副教授自92學年度開始於本校專任以來,即致力於協助學校推動通識教育的改革,從早期協助執行「臺北醫學大學醫學人文通識教育提昇計畫」之醫學倫理教材編撰子計畫,到近期執行教學卓越計畫及「臺北醫學大學以通識為核心之全校課程革新計畫」,在行政服務上為本校通識教育的革新與發展供獻良多。

文琪副教授除了致力於學術研究,也非常關心自己教學專業的發展,透過教學行動研究以改進課程規畫及教學品質,屢次獲得教育部優質通識課程的補助,其獲補助課程有「倫理與美學」、「哲學與人生」、「莊子與西方後現代哲學」、「兒童美學」、「古琴與哲學實踐」等,其中「兒童美學」課程更以規畫完備的行動/問題解決導向規畫,二度獲教育部頒發的績優奬,並經常受邀到各校做行動/問題解決導向課程的教學經驗分享。更值得一提的是,文琪副教授曾榮獲國家級的教育奬「97年度全國傑出通識教育教師獎」,屢為學校爭光。

林主任表示:通識教育是大學的靈魂,北醫通識教育中心在過去邱弘毅主任、陳大樑主任及林建煌主任的卓越領導下,不僅樹立了有效的行政運作模式,更在課程規畫及品質上榮獲教育部全國通識教育領航學校的榮譽,今後將本此基礎,持續追求北醫通識課程品質的全面優質化,樹立凡是北醫出品必屬優質通識課程的形象。

■人事室黃仲毅主任

政大畢業後第一份工作就選擇了人力資源管理,在遠東百貨學習連鎖企業集團人事運作與體制的雛形,對日後參與萬芳醫院開幕與籌建人力資源管理制度提供參考基礎。隨醫院服務的實務需求,對學習醫院管理也愈感殷切,遂於北醫醫研所下開辦醫管碩士課程的第一年,加入醫務管理學習,工作上也逐漸自人資轉往醫管的各領域,歷練秘書室、醫事室等單位,對幕僚運作、品管、公關、教研、健保制度、流程管理等有了更多的接觸與涉獵。

隨後加入東元集團與日本運通合作設立的新興事業臺灣宅配通擔任管理部經理一職,除重回人資領域外,在這新的挑戰中直接參與了法務、總務、採購等新的專業,並認識宅配物流這個產業。因醫策會徵才的機會及醫策會友人的轉介,幸運的來到一個與醫院全然不同觀點的醫療品質機構,在醫策會5年,從參與醫院評鑑的改革到逐漸將評鑑組塑造為外部品質認證的專業平台,延伸投入國際交流、出版及整體會務行政的運作,透過多方的接觸,對組織的運作與醫界的認識多所收穫。後因嚮往鄉間的生活氛圍,在過去北醫師長介紹下進入聖母醫護管理專校人事室服務,除了對學校體制運作與人事業務的執行經驗外,最大收穫恐怕還是享受宜蘭的風土民情吧!?

去年8月重回附醫醫事室服務,再站上面對健保與醫療政策的前線,在第一線服務病人,參與了醫院近期重大的變革諸如JCI與醫院評鑑等,也利用這一年整理過去工作的經歷與見聞;這個學年度起,學校賦予學校人事主任的重責,常覺得人力資源服務之於組織,一如空氣之於人,呼吸並非生活的目的,我們也不常留意其存在與品質,然空氣卻不可或缺,未來希望能在過去人事室前輩們建立的良好基礎上盡一己之力,務使組織內的同仁持續感受空氣清新、心曠神怡,並能在此一環境與氛圍中發揮創意、展現活力,甚且藉以吸引鴻儒雅士至此駐足、定居,使北醫如名山勝景般為世所共仰。

由 joycechin 發表於 August 30, 2010 11:06 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 第8屆臺灣生技展活動,北醫大放異彩! | 回到電子報首頁 | 北醫大與QS合辦世界大學排名研討會 »