臺北醫學大學盛大舉辦歲末音樂會~孟德爾頌「以利亞」

本校歲末年終音樂會於去年12月28日,晚間7點30分於杏春樓大禮堂盛大舉辦,演出內容為孟德爾頌的音樂劇「以利亞」。校方非常榮幸的邀請本校資深教授李文森所長任主講人、臺北市立教育大學戴旖旎教授任女高音獨唱、國立臺灣師範大學楊艾琳教授任女中音獨唱、國立臺北教育大學林宣甫教授任男高音獨唱、國立臺灣師範大學陳榮貴教授任男低音獨唱。音樂團體包含臺北醫學大學合唱團(通識教育課程)、萬芳醫院合唱團、長庚大學曉韻合唱團、台中聖樂團等及玖玖小交響樂團。


孟德爾頌(Felix Mendelssohn,1809~1847)生於德國漢堡,自小就展露其音樂天份,有一回孟德爾頌在彈奏巴哈的賦格曲時,因為忘譜,竟以即興方式演奏完成該曲,哥德當場看到孟德爾頌優異的表現後,便預言孟德爾頌會成為一位偉大的作曲家。「以利亞」,全劇分為兩部共42曲。是孟德爾頌於1846年1月動筆,於8月完成,同年8月26日在英國伯明罕由孟德爾頌親自指揮首演。演出結果轟動成功,全劇充滿獨特的浪漫氣息、動人旋律,豐富的和聲色彩與管絃樂法,是孟德爾頌嘔盡心血之作。

此神劇取材自舊約聖經列王紀上第16章至列王紀下第2章,敘述以利亞先知的一生事蹟。「以利亞」演出奠定孟德爾頌在神劇創作的地位。與韓德爾(George Frederic Handel,1685-1759)的「彌賽亞」,海頓(Joseph Franz Haydn,1732-1809)的「創世記」併稱為世界三大神劇。此次活動盛況空前,整場活動可以說是精采萬分絕無冷場。同學們也認為此次活動讓大家獲益良多,同時也期盼爾後能多多舉辦類似活動。(文/通識教育中心)


由 joycechin 發表於 February 25, 2010 08:40 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 「發現北醫大之美數位攝影比賽」初審結果公布 | 回到電子報首頁 | 2010虎年春聯圖書館特展中 »