雙和通過JCI國際醫院評鑑,各項優質醫療項持續開展中!

繼萬芳醫院之後,雙和醫院8月底挑戰JCI國際醫院評鑑,成功過關!成為全國院齡最新、臺北縣第一家通過JCI評鑑的醫院,雙和今後將更戰戰兢兢作好醫療品質的把關工作!另外,雙和的核子醫學科於8月正式營運,88節舉辦的腸胃系統及口腔癌篩檢活動,再度獲得民眾廣大的迴響!

雙和於8月28日完成為期5天的JCI評鑑,受到評鑑委員們一致高度的肯定與讚賞,於1,200多項評鑑項目中,獲得極佳的評鑑結果,並於9月7日收到來自國際聯合委員會的來函告知,順利通過JCI評鑑,不僅是臺北縣第一家通過JCI評鑑的醫院,也是台灣院齡最年輕即通過JCI國際醫院評鑑的醫院,對於本院醫療服務邁向國際化具有相當的鼓舞性!

JCI評鑑素以公正嚴謹聞名,在國際上普獲肯定,雙和醫院自去年7月1日啟用至今,僅短短一年多的時間,以一家初營運的醫院即參加此國際性的評鑑,是一種挑戰,也是一種成長和督促。

從準備期如火如荼地進行全院改善,過程中投入諸多心力,全院同仁卯足全力、團結一致、努力到最後,JCI評鑑對雙和來說,不僅只是通過認證,最重要的是全面提升了病人的醫療服務品質,並拓展院內同仁的國際視野及經驗。在此,更要感謝北醫團隊的協助,因為萬芳醫院將成功經驗傳承,雙和醫院才能順利蛻變,在各方面迅速成長並更臻完善,未來仍將繼續努力,朝更高的目標邁進【圖:全國院齡最輕、臺北縣第一家通國JCI評鑑的雙和醫院團對與委員合影】

■核子醫學科8月7日正式揭幕  提供優質癌症篩檢、診斷及追蹤服務
雙和醫院「核子醫學科暨正子造影中心」於8月7日正式開幕,開始提供民眾相關醫療服務,核醫科楊哲銘主任表示中心位於醫療大樓地下一樓,擁有寬敞明亮、舒適的候診空間,並配備美國《時代雜誌》評選為21世紀最有價值的醫療發明之一「正子電腦斷層掃描儀」,簡稱PET-CT,以及其他先進的儀器設備。【圖左:核子醫學科正式揭幕,台大核醫科曾凱元主任(左4)蒞臨參與】

PET-CT融合了正子掃描與電腦斷層(CT)科技的優點,透過同一部儀器同時產生結構及功能的影像,並在高解析度與高靈敏度的全身掃描下,準確的找到癌細胞。眾多臨床經驗証實它在腫瘤、心臟病及神經精神疾病的診斷與治療,有突破性的貢獻。對癌症的臨床分期判定與治療效果,具有極高且不容忽視之價值,除了是癌症病人診斷及追蹤的利器之外,近幾年在國內也普遍應用於健康人之癌症篩檢。

核子醫學科提供的服務包括:傳統核醫造影、正子造影及放射免疫分析。目前核醫科與健康管理中心合作推出「正子造影健康檢查」的項目,針對癌症做全身的健檢,相信對於雙和地區的疾病篩檢,及早期診斷、早期治療會有相當大的助益。
■88節腸胃系統暨口腔癌篩檢活動 風雨無阻,近千人潮熱烈參與!
8月8日週六父親節,雖然莫拉克颱風的風雨未歇,但是雙和醫院關心民眾健康的心未減,當日眾多前來參與腸胃系統篩檢的民眾,擠滿了醫院大廳。此次活動由台北縣衛生局及本院主辦,另感謝其他協辦廠商,活動在吳志雄院長、柴松林教授、彭汪嘉康院士,以及消化內科鄭勇山主任等的開場下熱鬧展開。【圖:與會貴賓呼籲民眾注意自身健康】

根據衛生署的統計,目前大腸直腸癌已高居國人男性與女性十大癌症死因的第三位,且發生率和死亡率仍有逐年上升趨勢。臺北縣政府衛生局有鑒於大腸癌罹患率逐年攀升,故大力提倡糞便潛血篩檢,本院全力配合政府健康促進政策,此次更舉辦腸胃系統篩檢活動,提供民眾檢視自己的腸胃健康。

篩檢項目包括:幽門桿菌篩檢、糞便潛血篩檢、口腔癌篩檢。其中幽門桿菌篩檢採用「碳13尿素呼氣檢測」,只要呼氣就能測出體內是否有幽門桿菌,是一項非侵入性的檢查,對於一般民眾非常便利。

雙和醫院並提供完整的後續醫療照顧,由彭汪嘉康院士所領導的癌症中心,推出包括乳癌、肝癌、大腸癌、胃癌、肺癌、婦癌、腦神經腫瘤,以及頭頸部癌的8大癌症醫療團隊,讓每位患者都能得到專屬治療團隊的專業照護。【圖:民眾進行碳13尿素呼氣檢測之情形】

■志工群像10:助人為快樂之本~侯吳興、邱月嬌組長
人家說相由心生,初見到侯組長及邱組長,便覺得他們慈眉善目,給人一種親切,沒有壓力的感覺,侯吳興與邱月嬌組長皆是雙和醫院成立時的第一批志工,一直到現在都維持熱誠的原動力,他們說:「助人為快樂之本!歡喜做,甘願受!」【圖:邱月嬌組長(左)及侯吳興組長一路陪著醫院成長】

侯吳興組長就住在離院不遠的連城路,自從母親69歲時中風後,便全心照顧母親多年,在雙和醫院成立前,只能帶著母親遠到三峽求診,然而母親卻於97年2月過世,等不及雙和醫院成立……

自從母親過世後,侯組長暫失重心,內心也對人生深有感觸,母親臥病期間,受到志工熱心服務的精神感召,便決定加入雙和志工服務團隊,貢獻己力回饋社會,並於此間找到一股心靈寄託的力量。

活潑的邱月嬌組長就住在院旁的錦中里,其先生是前錦中里里長,任期內正好是本院如火如荼興建的時刻,夫妻倆全力參與並配合本院興建,希望中、永和民眾都能更方便就醫。同時她也是一位資深志工,從民國88年加入中和市公所志工團隊、國光婦女防火宣導隊、雙和志工服務團隊,至今已服務十年,以其高度的熱忱和愛心,協助過許多需要幫助的民眾。

他們兩位和許多志工都陪著雙和一起成長,感受到院方關懷社區的決心,也期望雙和醫院越來越好!(文/雙和醫院)

由 patricia 發表於 September 20, 2009 09:49 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 盧孟良老師學術分享 | 回到電子報首頁 | 展開雙臂 熱情歡迎北醫大新鮮人! »