邱文達教授接掌北醫 帶領北醫邁向卓越

在各界來賓祝福聲中,邱文達教授於2008年6月28日(星期六)接任臺北醫學大學第八任校長。邱文達校長表示將發揮團隊精神,帶領北醫邁向國際一流醫學大學。


去年甫獲得第十七屆醫療奉獻獎個人特殊貢獻獎的邱文達教授,為美國匹茲堡大學及日本大學醫學院博士,嫻熟校務行政與醫院管理,在北醫大服務二十六年,資歷完整。他曾任北醫大副校長、北醫附設醫院副院長、雙和籌建處主任、公共衛生學系主任、傷害防治學研究所所長。目前擔任萬芳醫院院長及雙和醫院首任院長。

新任校長邱文達,除了在臨床方面具有傑出成就,在醫院經營管理上,也以成功打造萬芳醫院成為最重視醫療品質與病人安全的醫院之一為人所稱許。萬芳醫院的發展史,正如一部品質推展史,藉導入多重品管工具理念、滾球理念、社區三部曲等創新策略,十年間獲數百項獎項,如國家品質獎(2000年「個人實踐獎」、2002年「機關團體獎」)暨國際醫院評鑑(JCI)等,證明「品質是萬芳的尊嚴」與「品質是競爭最佳利器」。北醫大能成功爭取署立雙和醫院BOT案五十年經營權,即植基於董事會、全校同仁之努力及經營萬芳之成效。

在學術研究上,邱文達校長執行研究計劃五十八項,獲補助經費達數億元、發表學術論文兩百五十二篇、書本及章節二十六篇、會議報告兩百七十三篇,曾獲多次論文獎、師鐸獎、教育部文化獎章、國際外科學院論文獎、教學創新獎、APACPH Contribution Award、王民寧醫療奉獻獎、美國匹茲堡大學傑出校友;另外由於他在過去二十年來致力推動機車安全帽立法,每年因機車事故死亡人數因而減少三千人,成為台灣公共衛生史上最重大的突破,於去年獲頒醫療奉獻獎個人特殊貢獻獎。

在國際學術領域上,邱文達校長擔任國際性跨領域神經創傷學會 (Academy for Multidisciplinary Neurotraumatology , AMN)及亞太公共衛生協會 (Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health, APACPH) 理事長,同時也擔任世界神經外科醫學會神經創傷委員會(Neurotraumatology Committee, World Federation of Neurosurgical Societies, NTC-WFNS) 秘書長暨四大國際雜誌編輯。

在教育理念上,對學生,致力於全人及通識教育的培育,養成終身學習及獨立思考能力,使有世界觀;對學校,廣納優秀人才、實施全面品質教育、建立學習型組織,營造快樂與希望的優質環境,提升北醫大教研之國際競爭力;對校友,凝聚向心力,建立校友人才庫,以增與校友之實質合作;對董事會,秉持董事會指導方針推動校務,讓師生、校友了解及認同董事會,並形成北醫大家庭;對社會,強調社會責任與回饋。
面對激烈的競爭與嚴峻的挑戰,邱文達校長規劃提出北醫大「校務發展10大策略」,內容包括:強化基礎建設、完善人才培育、重塑組織文化、提升教學品質、拔尖研究動能、推動產學合作及推廣教育、提升國際競爭力、整合再造三家附屬醫院、健全財務結構及邁向頂尖大學,並設定關鍵指標(KPI)。

期望北醫大及三家附屬醫院同仁齊心努力,成為台灣學術與醫療的重鎮,邁向國際一流醫學大學。邱文達校長充滿信心表示,北醫大正準備迎接新挑戰的到來。(文/編輯部)

由 juling 發表於 July 17, 2008 12:08 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫96學年度畢業典禮 | 回到電子報首頁 | 署立雙和醫院二級以上主管名單 »