健全財務 北醫起飛

北醫創校四十六年來,第一次有兩項附屬醫院重大工程同時進行:附設醫院第三醫療大樓與署立雙和醫院。對於這次創校以來最快速的擴張,許多同仁都關心甚至焦慮,擔心沒有財團或企業資金奧援的北醫是否有能力支付龐大工程款?也擔心這些建設是否會拖垮北醫脆弱的財務?作為近幾年學校財務的主要規劃者,我認為應該要為文向所有北醫人報告。


老北醫人都知道,沒有富爸爸加持,「財務」向來是北醫發展的限制,校園內每一項建設都經歷過痛苦的掙扎,持續擴張的赤字大家習以為常,然而這個現象在過去幾年內有了顯著的變化。
首先,是萬芳醫院的回饋,萬芳初期營運向學校借貸,但三年內萬芳快速本利償還,自2000年起轉而挹注學校發展。其次,是2001年在許校長與吳院長的努力下,虧損二十餘年的附設醫院首次轉虧為盈,開始為學校帶來利潤。而學校則在全體師生的努力下,爭取各項政府教學研究經費補助,並切實執行開源節流的行政策略,更大幅拉高預算與決算差異,使得過去三年來,北醫整體盈餘持續上升。93與94學年度,學校與兩附屬醫院每年的整體盈餘分別到達3.87億及4.92億元,如果不企盼快速發展只求生存,北醫財務支持機構運作綽綽有餘。

在此有利的基礎下,第三醫療大樓與署立雙和醫院建設的風險就大為降低,此兩項工程款總額為48.29億,目前已支付11.82億元,自有資金尚餘2億元,教育部核可尚未動用的貸款額度28.4億,台灣人壽保險股份有限公司3億元設備資本租賃額度,若再加上96及97學年度保守估計約5億的盈餘,足以支付工程及設備款。至於2006至2010年間每年約1.3億元的利息,及2011年以後本利償還每年約4億元,則在第三醫療大樓與署立雙和醫院正式加入營運的狀況下,財務的運用將更綽有餘裕。

因此,北醫現在最重要的問題不在於醫院蓋不蓋得起來,而在於如何建立良好團隊管理與醫院營運模式,附設醫院是信義計畫區唯一一所醫學中心級的醫院,署立雙和醫院是中永和七十萬人口唯一仰賴的大型醫院,兩者都不存在開發市場的問題,只要有適當的經營團隊,立刻就能擴大營運的效益。

我曾經是北醫的學生、教員、住院醫師與校友,深深體會北醫人的無力感,十多年前在校友的期待下進入董事會,以自己從事風險投資業的專長來擔任北醫財務的掌管者,這段期間經歷不少高潮疊起驚濤駭浪的過程。如今,北醫正逐步脫胎換骨,財務健全並快速拉開與競爭對手的距離,作為關鍵時刻的參與者,深感榮幸。北醫這次醫療版圖的擴張,以個人專業角度看,財務管理簡單且安全,這或許與醫界保守單純的感受不同,借今日北醫的版面與大家交流,歡迎所有北醫人給予批評與指教。

最後,我還要強調一點是北醫的財務、行政、決策已極度透明化,這是造成北醫今天能大幅進步的主要原因。北醫人已贏回應有的自信了,天佑北醫。(文/李祖德董事,作者為本校董事,董事會財務小組召集人,現任漢鼎股份有限公司副董事長)

由 juling 發表於 February 6, 2007 01:46 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 陳守誠館長榮退歡送會紀實 | 回到電子報首頁 | 月退福利開始實施 »