The Iconfactory

回到主頁面 | 95.05 多元文化與醫學教育月 »

最新活動訊息

1 醫學倫理學程

October 03, 2006

(醫學系--自93學年度起實施)
1.理念
為培養醫學生對於倫理內涵與真義的瞭解,使之具備內省與實踐的能力,成為仁心仁術、全人關懷、擁有醫療與社會全觀的醫療人員。擬開設橫跨醫學系、護理學系、呼吸治療學系、保健營養學系、公共衛生學系之整合性學程。

2.預期成效
學生完成本學程後,應能:
(1)瞭解醫療科技對於人性需求可能造成的衝擊與問題。
(2)熟悉醫學倫理的基本觀念與解決倫理困境的原則。
(3)重視社會、人本與醫學的整體關係,具備以病人為中心的行醫態度。
(4)經由醫學倫理跨領域學習,落實全人醫療理念。

3.課程規畫與配套措施
擬規劃涵蓋生命哲學與心理學、醫療行為倫理、生死學、醫事法規、醫療政策等課程範圍,學程應修20學分。課程內容包括:拇山人文講座、醫事法律概論、倫理與美學、兒童與青少年醫學心理學、性別與心理健康、宗教、禮俗與生命關懷、助人歷程與技巧、普通心理學、醫學倫理導論、醫學心理學、醫療行為學、牙醫倫理學、護理倫理與法律概論、醫療法規等必選修課程。

醫學倫理學程

由 melin 發表於 October 3, 2006 10:38 AM

最新進度

使用者專區

使用者

密碼

記住帳號及密碼?

訂閱