Movable Type 使用手冊:模版標籤

« 目錄


模版標籤

Movable Type 的模版是把一些特殊的標籤嵌入標準的純文字片段(在這種情況下也有可能是 HTML )。某些標籤是所謂的『容器』標籤,裡面盛裝著可以稱之為子模版的東西,實際上就是在兩個 MT 標籤間夾著其他的文字和 MT 標籤。基本上妳可以把容器標籤想成是一種迴圈或者是一種條件區塊。

其他非容器標籤其實就祇是變數標籤:她們是動態資訊的路霸,先佔住那個位置等著真正的資料出現。

所有的 Movable Type 標籤都被小於符號和大於符號給包起來,就跟 HTML 標籤一樣。妳可以選擇性地在這些符號內再插入一個 $ 符號,就像這樣:

<$MTEntryBody$>

因此妳可以很快地區別某個標籤到底是 HTML 標籤還是 Movable Type 標籤。

Movable Type 標籤會用屬性來修改她們的作用。標籤屬性就跟 HTML 標籤屬性很像:她們是一連串的 名稱="值" 配對,彼此之間再以空白隔開。例如說:

<MTEntries author="Foo" category="Bar">

(請查閱 MTEntries 文件來看看這樣到底會做些甚麼事。)

屬性的值一定要用引號包起來,否則會沒辦法被正確解讀。如果妳要在某個插入 $ 字符的標籤中加入屬性,那麼妳也應該把屬性放在兩個 $ 之間。例如:

<$MTEntryDate format="%B %e, %Y"$>

有一些標籤屬性是全域性的,因此可以套用在所有的 Movable Type 變數代換標籤上。全域屬性會在後面的全域標籤屬性小節討論到。至於其他的屬性則具有標籤專一性,祇能套用在特定的標籤上;這些屬性將會在後面隨著那些標籤一起列出。

還有一些 Movable Type 標籤是對內容具有敏感性的。例如說,祇有在這樣的文章項目裡使用 MTComments 標籤纔有意義:跟單篇文章彙整並用的彙整模版或者是評論跳出模版。

網誌資料

文章項目列示/彙整頁面

迴響

預覽迴響

當妳做出迴響預覽模版的時候,妳應該要採用下列這些標籤。這些標籤全部都跟前述的迴響小節裡名稱相近的標籤作用相仿;唯一的不同是這些標籤祇能用於預覽之用,而不是用在 <MTComments> 區塊中。

彙整模版及彙整總索引

下列的模版標籤和變數適用於妳的彙整頁面及彙整總索引。

與分類相關的標籤

接下來這些標籤可以用來顯示網誌上的類別清單,以及每一個類別的資訊( ID 、標籤等)。

月曆顯示標籤

下列的標籤可以用來在妳的文章項目裡畫出月曆。事實上並沒有任何限制說妳一定得要用 HTML 的表格來畫出月曆;這些標籤完全是泛用型的,因此妳可以利用她們來做出各種迥然不同樣子的月曆。

這裡是一個標準的月曆顯示組成,會顯示出目前的月份。

<table border="0" cellspacing="4" cellpadding="0" summary="Monthly calendar">
<caption><$MTDate format="%B %Y"$></caption>
<tr>
<th abbr="星期日" align="center">Sun</th>
<th abbr="星期一" align="center">Mon</th>
<th abbr="星期二" align="center">Tue</th>
<th abbr="星期三" align="center">Wed</th>
<th abbr="星期四" align="center">Thu</th>
<th abbr="星期五" align="center">Fri</th>
<th abbr="星期六" align="center">Sat</th>
</tr>
<MTCalendar>
<MTCalendarWeekHeader><tr></MTCalendarWeekHeader>
<td <MTCalendarIfToday>bgcolor="#EEEEEE"</MTCalendarIfToday> align="center">
<MTCalendarIfEntries><MTEntries lastn="1"><a href="<$MTEntryLink$>"><$MTCalendarDay$>
</a></MTEntries></MTCalendarIfEntries>
<MTCalendarIfNoEntries><$MTCalendarDay$></MTCalendarIfNoEntries>
<MTCalendarIfBlank>&nbsp;</MTCalendarIfBlank></td>
<MTCalendarWeekFooter></tr></MTCalendarWeekFooter>
</MTCalendar>
</table>

請注意:計算出月曆顯示的代價相當高昂,所以如果妳想要在網站上的每一頁都擺上同樣的月曆,比較好的作法是在索引模版裡建立一個月曆,然後用伺服器端的囊括功能或者是 PHP (或者是任何動態的網頁伺服器工具)來把這個檔案囊括到妳的每一頁裡。

引用功能標籤

有一些標籤是和引用功能系統有關的。

搜尋結果標籤

下列這些標籤祇能用於妳的搜尋模版裡。

其他標籤

這些標籤並不適合放在上述任何一類裡。

全域標籤屬性

全域標籤屬性可以被用於任何變數代換標籤(會被代換成某個值的標籤 -- 這種標籤的對比就是會『容納』其他組成元素和標籤的容器標籤)。然而這並不意味著當他們被使用於任何標籤裡,都一定要有意義;實際上使用者得自己判斷特定的標籤屬性是否在實做上有意義。

全域屬性的用法就跟標籤專一屬性的用法一樣:在標籤裡使用 name="value" 配對。例如:

<$MTEntryExcerpt encode_html="1"$>

這個標籤會被取代成以 HTML 編碼過的文摘。

以下是全域標籤屬性的清單:

日期標籤格式

Movable Type 用了標準的 strftime 格式字串來描述日期和時間。(然而,請注意 strftime 本身並不真的是拿來施用格式的。)在任何的日期標籤裡,妳都應該可以用 format 屬性來指定格式字串,就像這樣:

<$MTDate format="%B %e, %Y %I:%M %p"$>

上面這個格式正是英文日期的預設格式,會做出像是這樣子的日期:

September 20, 2001 11:44 PM

妳可以在網誌組態的顯示日期的語言裡面選取不同的語言,這個語言會被套用在週裡的名稱、月份的名稱和上午/下午的說明。預設被使用的語言是英文

妳也可以用 language 屬性來指定語言,覆寫掉預設的設定;這祇會套用在妳正在制訂格式的那個日期字串上。以下是可用的語言標籤清單: czdknlenfrdeisjpitnoplptsiesfise

以下則是格式說明清單。

注意:自 Movable Type 2.0 版起,就不再提供 %Z 這個格式元件了;如果妳需要用到時區的話,請參照 <$MTBlogTimezone$> 標籤。


Copyright © 2001-2003 Six Apart. All Rights Reserved.