cina01.gif

June 16, 2006

字型

從二十世紀後半到跨越二十一世紀的這五十年間,產生文字的技術發展幾乎可以說是以飛躍的方式不斷進步,而打字機與電腦的出現更是使得知識、新聞、消息、情報與思想的傳播更加朝氣蓬勃,但隨著「產生文字」變得越來越便利、越來越快速,極具個人獨有特色的「書寫」就越顯得珍貴,並且展現出絕無僅有、無可取代的魅力。

除了亞洲國家的特有字體文化之外,歐美長久以來歷經演變的歐文字母也各有相異的藝術性以及傑出的優美感,無論是羅馬帝國時期的羅馬文字、埃及墓穴考古發現的埃及文字、義大利古代王國伊特魯里亞文字、教會撰寫聖書常見的裝飾文字,還是文藝復興時期興起的毛筆改良文字,這些記載於自傳、札記、經文、史書等處的歐文字母字體,因為其美妙的書寫性與協調感而在近代受到熱愛。


英文字形設計:字形分類及其特點
 關于英文字形的文章很少,因為資料有限我只參考一本《印刷字形》和紀元[MX]視覺的一篇文章。做完這個課程設計我瞭解了外文字形的一些知識,有一些也是我從各方面蒐集的一些資料:
  一、英文印重新整理字體
  英文字形品種主要有白正細體、白正粗體、白斜細體、白斜粗體黑正粗體、黑斜粗體、花體、標題黑斜體、標題黑正體、斜黑體、書版正體、書版斜體、書版狹身正體、細黑正體、名片正黑體、美術正體、美術廣告斜體、廣告裝飾體、廣告狹身正體等。

  二、西文印刷字形
  西文字形通常不同字形來分類,不同的造型特點,形成了各種各樣的字形,各種字形充分體現了設計者的個性,形成了各自的風格和特點。在以後的長期使用中,這些字形 又派生出許多變形字形,這些變形字形具有同樣的特徵和一致的傾向。一般把具有共同特徵的字形群稱為西文字形體系,西文字形多以活字設計者、雕刻者、活字鑄造者或偉人的名字命名。也有用字形的發源地地名作為西文字形體系的標簽。西文字形的種類極為豐富,繁多,美國有1800多種,全世界有5000~6000種,西文字形主要是拉丁字母的體式。

  拉丁字母起源於圖畫,是由古埃及象形文字演變發展而來,希臘人在與腓基尼人在交往中,吸取了他們的文化,創造了希臘字母,成為現代拉丁文字母的雛形,到羅馬廢除初期王朝政體而實施共和時期,拉丁字母基本定型。羅馬帝國出現時,拉丁字母得到很大發展並成熟起來,拉丁字母的發展不僅是一種文化的發展,而且字形也向美觀實用的方向發展。
當時的腓尼基亞人對祖先的30個符號加以歸納整理,合併為22個簡略的形體。後來,腓尼基亞人的22個字母傳到了愛琴海岸,被希臘人所利用。公元前1世紀,羅馬實行共和時,改變了直線形的希臘字形,採用了拉丁人的風格明快、帶誇張圓形的23個字母。最後,古羅馬帝國為了控制歐洲,強化語言文字溝通形式趨一,也為了適應歐洲各民族的語言需要,由I派生出J,由V派生出U和W,遂完成了26個拉丁字母,形成了完整的拉丁文字系統。

  羅馬字母時代最重要的是公元1到2世紀與古羅馬建築同時產生的在凱旋門、勝利柱和出土石碑上的嚴正典雅、勻稱美觀和完全成熟了的羅馬大寫體。文藝復興時期的藝術家們稱讚它是理想的古典形式,並把它作為學習古典大寫字母的範體。它的特徵是字腳的形狀與紀念柱的柱頭相似,與柱身十分和諧,字母的寬窄比例適當美觀,構成了羅馬大寫體完美的整體。

  在早期的拉丁字母體系中並沒有小寫字母,公元4世紀--7世紀的安塞爾字形和小安塞爾字形是小寫字母形成的轉場字形。公元8世紀,法國卡羅琳王朝時期,為了適應流暢快速的書寫需要,產生了卡羅琳小寫字形,傳說它是查理一世委託英國學者凡·約克在法國進行文字改革整理出來的。它比過去的文字寫得快,又便於閱讀,在當時的歐洲廣為流傳使用。它作為當時最美觀實用的字形,對歐洲的文字發展起了決定性的影響,形成了自己的黃金時代。

  15世紀是歐洲文化發展極為重要的時期,在這一時期德國人古騰堡發明鉛活字印刷術,對拉丁字母形體的發展起了極為重要的影響。原來一些連寫的字母被印刷活字解開了,開創了拉丁字母的新風格。同時這一時期正是歐洲文藝復興時期,技術與文化的發展、繁榮迅速推動了拉丁字母體系的發展與完善,流傳下來的羅馬大寫字形和卡羅琳小寫字形通過義大利等國家的修改設計,完美地融合在一起。卡羅琳小寫字形經過不斷的改進,這時得到了寬和圓的形體,它活潑的線條與羅馬大寫字形嫻靜的形體之間的矛盾得到了完滿的統一。這一時期是字形風格創造最為繁盛的時期。

  18世紀法國大革命和啟蒙運動以後,新興資產階級提倡希臘古典藝術和文藝復興藝術,產生了古典主義的藝術風格。工整筆直的線條代替了圓弧形的字腳,法國的這種審美觀點影響了整個歐洲。法國最著名的字形是迪多(Firmin Didot)的同名字形,更加強調粗細線條的強烈對比、樸素、冷嚴但又不失機靈可親。迪多的這種藝術風格符合了法國大革命的精神,是有現實意義的。在義大利,享有“印刷者之王”和“王之印刷者”稱號的波多尼 (Giambattista Bodoni)的同名字形和迪多同樣有強烈的粗細線條對比,但在易讀性與和諧上達到了更高的造詣,因此今天仍被各國重視和廣泛的套用著。它和加拉蒙、卡思龍都是屬於拉丁字母中最著名的字形。

  20世紀80年代以來,電腦技術不斷完善,在設計領域逐步成為主要的表現與製作工具。在這個背景下,字形設計出現了許多新的表現形式。利用電腦的各種圖形處理功能,將字形的邊緣、肌理進行種種處理,使之產生一些全新的視覺效果。最後是運用各種方法,將字形進行組合,使字形在圖形化方面走上了新的途徑。

 拉丁字母的分類:
  拉丁文的字形種類很多,通常人們根據字形的發展和特點分類。拉丁字母字形一般按體系分,每一體系中又有許多體式。體系分為羅馬體體系、哥特體體系、埃及體體系、無飾線體體系、手寫體體系、裝飾體體系、圖形體體系。每種體系裏各自又有一些字形。
  Windows字形
  Windows字形分為光柵字形(.FON)和可縮放字形;也可分螢幕字形、列印字形以及列印和螢幕都適用的字形。TrueType字形(TTF)就是列印和螢幕都適用的可縮放字形。還有一種字形分類方法:比例字形和固定字形,即英文字形和中文字形。
  有一類字形是我們感興趣的,它使用的字元集與Windows ANSI或OEM字元集毫無共同之處,我們稱為非正文字形或符號字形。最重要的是“Marlett”。它是Windows的系統字型之一,開始功能表中的“4 ”,視窗右端的放到最大、縮到最小、還原、關閉按鈕,單選、複選框前的“√”,以及用於狀態條中的“5 6 ”等等,都是用該字形建立的。此字形不能移除,否則前述符號都將變為數位形式。
  除此之外,用得較多的字形有:“Symbol”、“Wingdings”、“Webdings”、“Monotype Sorts”和“MT Extra”(後兩種為office97所帶)。其中“Symbol”字形用於數學公式中,包括希臘字母、數位、運算子、集合符號和其它符號;“Webdings”字形彙集了日常生活中常用的表意符號,如:電話、書本、眼鏡、信封、剪刀、鐘錶、手勢、箭頭等;“Monotype Sorts”中包含了200多種箭頭、指令和標記;“MT Extra”中祇有很少的數學符號,用來擴充“Symbol”字形。“Webdings”字形是對“Marlett”和“Wingdings”字形的補充。
  此外,裝設套用軟體也會裝設一些特殊的符號字形。最後就是我下載的一千多種英文字形,相信這些足以能夠滿足字形的要求了。在我的網頁中大家可以去下載。

  電腦中字形庫分為低解析度和高解析度兩大類:
  低解析度字形庫用於一般的訊息處理系統。又分為三個檔次,低檔簡易型(16X16點陣)、中檔普及型(24X24點陣)、高級提高型(32X32點陣)。高解析度中文字字形庫主要用於印刷系統。用於印刷系統的字形庫必須在64X 64點陣以上,而雷射照排系統精密字庫則需要100X 100以上的點陣字形。
點陣方式
  點陣字形是一種文字在電腦字庫中字形訊息的存儲方式,這種方式稱為點陣數位化。文字無論怎樣變化都可以寫在同樣大小的方格內,即把一個方格分成256個小方格,或有256個“點”。點陣中每個點就有一種狀態,即有筆畫和無筆畫。有筆畫的就可以描繪文字的字形,所以稱為點陣字形。若用二進位數位來表示點陣,1表有筆畫,0表無筆畫,點陣字形就要可用一連串的二進位數位來表示,這種方法稱為點陣數位化。點陣的點數越多,文字的訊息量越大,字形表示越精確。
  特點:低標準點陣字的特點是能使用單純字,字形不規整,有明顯的階梯,缺乏美感。點數越多,字的精度就高才能體現出字形的風格。但是這種點陣的字形若要用於印刷,字形的訊息量很大,不方便,而且效果還不如其它形式的字庫。
  這種主要用於電腦的顯示和列印輸出。
  15世紀是歐洲文化發展極為重要的時期,在這一時期德國人古騰堡發明鉛活字印刷術,對拉丁字母形體的發展起了極為重要的影響。原來一些連寫的字母被印刷活字解開了,開創了拉丁字母的新風格。同時這一時期正是歐洲文藝復興時期,技術與文化的發展、繁榮迅速推動了拉丁字母體系的發展與完善,流傳下來的羅馬大寫字形和卡羅琳小寫字形通過義大利等國家的修改設計,完美地融合在一起。卡羅琳小寫字形經過不斷的改進,這時得到了寬和圓的形體,它活潑的線條與羅馬大寫字形嫻靜的形體之間的矛盾得到了完滿的統一。這一時期是字形風格創造最為繁盛的時期。

  18世紀法國大革命和啟蒙運動以後,新興資產階級提倡希臘古典藝術和文藝復興藝術,產生了古典主義的藝術風格。工整筆直的線條代替了圓弧形的字腳,法國的這種審美觀點影響了整個歐洲。法國最著名的字形是迪多(Firmin Didot)的同名字形,更加強調粗細線條的強烈對比、樸素、冷嚴但又不失機靈可親。迪多的這種藝術風格符合了法國大革命的精神,是有現實意義的。在義大利,享有“印刷者之王”和“王之印刷者”稱號的波多尼 (Giambattista Bodoni)的同名字形和迪多同樣有強烈的粗細線條對比,但在易讀性與和諧上達到了更高的造詣,因此今天仍被各國重視和廣泛的套用著。它和加拉蒙、卡思龍都是屬於拉丁字母中最著名的字形。

  20世紀80年代以來,電腦技術不斷完善,在設計領域逐步成為主要的表現與製作工具。在這個背景下,字形設計出現了許多新的表現形式。利用電腦的各種圖形處理功能,將字形的邊緣、肌理進行種種處理,使之產生一些全新的視覺效果。最後是運用各種方法,將字形進行組合,使字形在圖形化方面走上了新的途徑。

精密型字庫
也稱數位化字庫。一般是由200 X 200、400 X 400以上的點陣組成,能用於照排和印刷。近年來,國際上流行的PostScript頁面描述語言發展很快,這種語言把字形看成圖形,把文字作為圖形處理,從而使字形變化十分豐富,更加美觀。特點是字形美觀,邊緣光滑,筆畫舒展自然,能完美再現字形的風格。
  但隨著印刷精度的提高,這種字庫也不能很好的滿足印刷要求了。
  向量字庫
精密字庫祇是針對300DPI左右的輸出,出現1000DPI的要求時字形放大後就有鋸齒了,若字庫太大不利於存儲和傳輸,為解決這些缺點,發展起來了向量輪廓字庫。一般採用和壓縮點陣相同的前端技術;在形成點陣之後用自動抽取輪廓的方法對點陣訊息抽邊,形成高離散的輪廓描述直線擬合的方法對離散輪廓做逼近形成輪廓的向量描述修圖的方法對初始輪廓做修正,使其達到效果。這樣文字就可以方便的進行變換:如縮放、旋轉、空心、加網、傾斜等。但是這種方法做出的了連續性不好,忠實度不夠,在放大一定程度時有折痕。
  高階曲線輪廓字庫
這種字庫描述核心採用二次或三次曲線作為基,用特殊的手段保証在平滑轉場點的連續性。這種字庫解決了前幾代字模存在的問題,不公連續性好,字形美觀而且變化豐富,不易走形。更好的符合印刷及高品質輸出的要求。
  下面是我做的一個英文字形的分類,是按照字形的標簽排序的,我在Windows的Fonts目錄下裝設了這些字形,按相似性排列的話,發現有一些字形極其相似,我查了一下字典,其中:
  Bold——粗體,Italic——斜體,Light——細體,Extra——特級,Demi——一半,
  Medium——中等,Black——加黑,Condensed——縮小體,Expanded——擴大,等等
  這些詞就佔了一部分,所以在後面我又加入了一百多種,另外我還下了一部分新設計的字形。

由 melin 發表於 02:40 PM | 迴響 (0)

March 31, 2006

幸福

聽了會令人掉淚的歌~,值得大家一聽。

詞:日日春協會 曲:陳柏偉

你哪問我什麼是幸福,
叫我怎樣講。
阮若是千金小姐,
好命還嫌不夠。
你哪問我什麼是人生,
叫我怎樣回。
阮不是在家閨秀,
幸福要叼位找。

啊~~阮是野地的長春花。
幸福是風中的蠟燭,
咱要用雙手捧。
啊~~阮是野地的長春花。
人生是暗夜的燈火,帶咱行向前。

雖然是乎人看輕,走到這條路。
阮嘛是飼家賺吃,有什麼通見笑。
紅燈路頭街巷,暗暗孤單行。
唉呦~換來一家的吃穿。
我的人生呦~~

由 melin 發表於 09:28 AM | 迴響 (0)

March 14, 2006

想不到~想不到

我喜愛的櫻桃小丸子,居然要演日劇了~~
http://wwwz.fujitv.co.jp/maruchan/family.html

由 melin 發表於 09:51 AM | 迴響 (0)

March 09, 2006

星星點燈

星星點燈
作詞:鄭智化 作曲:鄭智化

抬頭的一片天 是男兒的一片天
曾經在滿天的星光下做夢的少年
不知道天多高 不知道海多遠
卻發誓要帶著妳遠走到海角天邊
不負責任的誓言 年少輕狂的我
在黑暗中迷失才發現自己的脆弱
看著妳哭紅的眼睛 想著遠離的家門
滿天的星星請為我點盞希望的燈火

*星星點燈 照亮我的家門 讓迷失的孩子 找到來時的路
 星星點燈 照亮我的前程 用一點光 溫暖孩子的心

現在的一片天 是骯髒的一片天
星星在文明的天空裡再也看不見
天其實並不高 海其實也不遠
人心其實比天高 比海更遙遠
學會騙人的謊言 追逐名利的我
在現實中迷失才發現自己的脆弱
看著妳含淚地離去 想著茫茫的前程
遠方的星星請為我點盞希望的燈火

Repeat *

多年以後一場大雨驚醒沉睡的我
突然之間都市的霓虹都不再閃爍
天邊有顆模糊的星光偷偷探出了頭
是妳的眼神依舊在遠方為我在等候

許久未聽的這首歌~在我那收集一堆歌的電腦中~正為了煩惱今天上班該聽什麼的時候,無意看到它~
特地的去找了歌詞~

由 melin 發表於 10:02 AM | 迴響 (0)

January 13, 2006

特急件--表揚單位員工 >__<

各位長官您好:

過去這一年來各院、處、室、中心與附屬醫院(包括雙和籌備處)執行各項計畫,成績卓著,回顧這段辛苦的過程,學校需要感謝的人很多。值此歲末,我們深怕疏漏有功的基層人員,煩請各單位主管就這一年單位內表現傑出之人員提出表揚名單,希望能夠公開彰顯他們的貢獻與付出。

這項表揚活動將在歲末聯歡會舉行,每單位滿五人即可推舉一人為原則,若單位內表現有特殊情況表揚的人數必須增加請一併提名。每位同仁以一張Powerpoint slide(含照片、簡述事蹟)為原則,於 (1月11日星期三)中午前製作Powerpoint slide,煩請將資料回傳至秘書室馬小姐 (pony@tmu.edu.tw)以利彙整。

再次您的協助。敬頌

教安

校長 許重義95.1.9

mm.jpg


由 melin 發表於 02:39 PM | 迴響 (0)

January 06, 2006

養了新寵物

常看見別人的blog上有些很可愛的小小怪,很好奇是什麼,可以拖曳,而且小怪還個個不同 咧~~所以好奇心不落人後,立刻上網領養一隻。
用我那一點點辨識日文的能力,也終於有了一隻好可愛的寵物。寵物可以任意飛到不同的島上,以及網站上提供的park。有錢還可以買好看的島給寵物住,也可以買個拉幾歐給牠聽(自己也可以聽啦,會放日本歌)~~寵物等級愈來愈高後,還會有特殊技能,聽來很像線上遊戲,也可以認識朋友,因為可以發言。不過我目前只發過一次全中文字訊息,但只見畫面中有寵物的對話框顯示:「?」
因為那兒全是日本人啦~都講我聽不懂也不會打的字~~我想下次可以去那裡打整篇中文,他們應該會很佩服我才對。漢字對日本人來說應該屬於高階文字吧~~哈哈
有個網友提供整個領養寵物的步驟,免去不懂日文的麻煩。還有使用教學,讚哦。
http://blog.webs-tv.net/mubanpi/article/191204

由 melin 發表於 02:01 PM | 迴響 (1)

November 23, 2005

「 over...」 by K

「好逑雙物語日劇」的片尾曲
K- Over~ H2~君といた日々~

作詞:SHUNGO 作曲:TETSUHIKO 主唱:K

那天在夢裡見到的身影
延伸在黃昏落日
突然覺得妳就在身旁
我慕然回首

幾個季節過去
這一切就如同虛幻一般
在我記憶中的妳
現在也溫柔地微笑著

比放棄還要痛苦喔
那就是習慣失去妳
與其放任而後悔
不如正面面對
明天的我會變堅強嗎
是否比今天的我堅強
妳一定在某個地方微笑著
或是哭泣吧

在下雨的歸途中
故意忘了帶傘
兩個人默默無語
肩膀都被淋濕

就像是緊握著妳的手一樣
妳被未來掌握
就連一聲再會也說不出口

儘管我們害怕改變
可是卻不停的改變
如果一定會遺忘的話
我想選擇擁抱痛苦
比永恆更永恆
這短暫的人生中
為了要與妳重逢
我會努力追求那個夢

比放棄還要痛苦喔
那就是習慣失去妳
與其放任而後悔
不如正面面對
明天的我會變堅強嗎
是否比今天的我堅強
即使妳跟別人一起
我仍會一直想妳到永遠

h2.jpg

-----

あの日見た夢の影が
夕焼けに伸びてる
ふと君がいるような気がして
僕は振り返るよ

いくつもの季節(とき)が
すべてを虚(うつ)ろにしてくけど
記憶の中の君は 現在(いま)も
優しく微笑(わら)ってる

諦めるよりも辛いよ
「失くすこと」に慣れちゃ
何もしない後悔より
…いっそ 打たれていたい
明日は強くなれるかな
今日の僕よりも
君も 何処かで微笑ってる
泣きたい時でも…きっと

傘を忘れたフリした
雨の帰り道は
やけに 二人 無口だったね
肩が濡れていたね

何度も触れた君の手を
握れなかったように
未来に君をさらわれてた
サヨナラさえ云えず

変わること」を恐れながら
変わってゆく僕ら
忘れ去ってしまうのなら
…痛み 抱きしめたい
永遠より もっと永く
瞬いていた日々
君にあの夢追うから…もっと

諦めるよりも辛いよ
「失くすこと」に慣れちゃ
何もしない後悔より
…いっそ 打たれていたい
明日は強くなれるかな
今日の僕よりも
君を いつでも想ってる
誰かのものでも…ずっと


雖然這是日劇的片尾曲,但這位歌手可是道地的韓國人。
這首歌真的好聽,與日劇的片尾畫面剪輯節奏配得更好。

由 melin 發表於 09:07 PM | 迴響 (0)

November 14, 2005

美麗的神話

夢中人 熟悉的臉孔 你是我守候的溫柔
就算淚水淹沒天地 我不會放手每一刻 孤獨的承受 只因我曾許下承諾

你我之間熟悉的感動 愛就要甦醒

萬世滄桑 唯有愛是永遠的神話
潮起潮落始終不悔真愛的相約
幾番苦痛的糾纏 多少黑夜掙扎
緊握雙手讓我和你 再也不離分

枕上雪 冰封的愛戀 真心相擁才能溶解
風中搖曳爐上的火 不滅亦不休

等待花開 春去春又來 無情歲月笑我痴狂
心如鋼鐵任世界荒蕪 思念永相隨

萬世滄桑 唯有愛是永遠的神話
潮起潮落始終不悔真愛的相約
幾番苦痛的糾纏 多少黑夜掙扎
緊握雙手讓我和你 再也不離分

悲歡歲月 唯有愛是永遠的神話
誰都沒有遺忘古老 古老的誓言
你的淚水化為漫天飛舞的彩蝶
愛是翼下之風兩心相隨自在飛

你是我心中 唯一美麗的神話

由 melin 發表於 10:04 AM | 迴響 (0)

November 10, 2005

「最後的月光」

2005醫學人文公益舞台劇『最後的月光』巡迴演出
一個結合醫療、藝文、生命教育之公益活動
由「死」觀「生」,是反省人生意義、善用生命,最快的方式!

一個生死抉擇與生命尊嚴的故事.......「生」的結束是「死」的開端,

「生」、「死」,竟是同一件事?!

於是,我要問..

從夢中醒來之前,

怎樣才是真正地「活」?什麼才是最美的「結束」?

這是一個肺癌末期的病人,在他死前最後七天的故事……

故事敘述一個大學生孟哲在畢業前夕,即將展開人生新階段的時候,卻被診斷出罹患肺癌末期。早年喪偶的母親、耐心陪伴的病房志工、以及滿懷自信的年輕實習醫生,在陪伴孟哲的過程中,因秉持不同立場而互相激盪出各自對醫療問題的省思。最後,原本焦慮不安、憤恨無奈的孟哲,在母親的陪伴、同學的關懷及志工的引導下,明白人生就像蠟燭,生命雖然短暫,但面對疾病要勇敢及過得精彩動人………

媽媽說:他爸爸是癌症過世的,走的那一天,我拜託醫生一定要救他,可是沒辦法,他們也只能讓他晚一點走……急救真的好痛苦,我看了好後悔、好捨不得,那很痛很痛……

兒子說:妳是世界上最好的媽媽,可惜我沒有機會孝順妳,是我不好……下輩子,換妳來當我的女兒吧,我一定會健健康康地陪妳長大,看妳嫁個好丈夫,生個好孩子……很高興我還有時間跟妳說再見,我已經沒有遺憾了………


●展演資訊
不需索票、免費入場 (開演前半小時入場)

《演出時間及地點》

第一場
11月16日(三) PM18:00
臺大醫院東址新大樓住院大廳/台北市中山南路7號

第二場
11月17日(四)PM18:30
國立陽明大學表演廳(活動中心1樓)/

北市北投區石牌立農街二段155號

第三場
11月18日(五) PM18:30
臺北護理學院明倫館/台北市北投區明德路365號

第四場
11月21日(一) PM18:30
長庚大學活動中心二樓表演廳/桃園縣龜山鄉文化一路259號

第五場
11月22日(二) PM18:30
臺北醫學大學杏春樓4樓大禮堂/台北市信義區吳興街250號


第六場
11月23日(三) PM18:30
國立台灣師範大學禮堂/台北市和平東路一段162號

第七場
11月24日(四) PM18:30
輔仁大學百鍊展演劇場(聖言樓)/台北縣新莊市中正路510號


由 melin 發表於 10:37 AM | 迴響 (0)

November 09, 2005

神奇的mac遙控pc 軟體

http://www.microsoft.com/mac/default.aspx

由 melin 發表於 04:43 PM | 迴響 (0)

下一代網頁介面變革的前兆:AJAX

最近許多人都在談論Google Maps地圖資訊服務,討論其好用之處。

究其原因,不僅只是Google Maps讓我們看到全球各地的衛星照片(甚至看得到連雷達都看不到的隱形戰機),更因為Google採用有別於傳統的架構。

以往的地圖服務,不論是縮放或是移位,每一次都必須整頁全部更新。例如使用者選擇放大地圖,則網頁伺服器必須將新的地圖資訊,以及整個網頁的所有元件,全部再組合成網頁,並且傳送至使用者端。可以想見,在網頁伺服器重組網頁、傳回全新的整頁網頁的期間,使用者就只能等待。

Google Maps並不是採取上述傳統的作法,而是只更新需要更新的地圖資訊部分。當使用者選擇放大地圖後,整個網頁就只有地圖部分會改變圖像,網頁的周邊元件都不會變動。對使用者而言,網頁並沒有整頁更新。

受限於傳統網頁傳送的型式,網頁必須逐次更新整頁,其使用介面一直無法像視窗應用程式的使用介面一樣。然而,上述Google Maps網頁互動使用經驗,卻非常接近使用一般的地圖軟體。何以能達到如此效果?是Google採用了什麼新穎的技術嗎?Google在旗下諸多服務中使用(如Gmail、Google Suggest、Group),而新興的服務如Flickr、A9.com、MSN Virtual Earth Project、Technorati等也紛紛採用,這個技術是何以重要?

Google所使用的技術,目前多數人稱之為AJAX(Asynchronous JavaScript and XML),由字面上看來這倒不是什麼嶄新的技術,AJAX的3種組合元素:DHTML、JavaScript、XMLHTTP,以及非同步的技術,都已經有人在使用,然而透過這些新興網站服務的推波助瀾,讓大家看到了下一代網頁發展的契機──更豐富的互動式使用介面,與Rich Client、Smart Client,有異曲同功之妙。

AJAX像是網頁用戶端與網頁伺服器端之間的代理,雖然用戶端的網頁看起來並未更新,但AJAX可能已經在幕後非同步地與網頁伺服器交換資料了,像是地圖這種需要傳輸大量資料的應用,在傳統同步更新的架構下,要等待大量資訊傳完,使用者才看得到地圖圖片,但透過AJAX在幕後不斷地與網頁伺服器交換資料,前端使用者就不會感受到因傳輸大量資料而必須等待。

此外,透過非同步更新的方式,可以更平順地在背景進行資料檢核等等工作,例如檢查表單的格式,以往若要在使用者輸入資料後立即檢查,就必須藉助用戶端電腦的JavaScript,若要由伺服器端檢查,就必須接受網頁整頁更新的不便;透過AJAX,則可以在不更新網頁的情況下,由伺服器端來檢查。

AJAX這個詞彙誕生於今年2月,才歷經短短的幾個月就成為熱門討論的話題,甚至有人認為AJAX是2005年上半年最有影響力的技術。這會不會只是一股熱潮?最近微軟的網路平臺與工作團隊,在部落格公布微軟的AJAX專案──代號Atlas,預計將在2周後的PDC05會議中首度公開,它將支援ASP .NET 2.0,未來可望整合至Visual Studio 2005。微軟的加入,勢必更炒熱AJAX的熱度,而且.NET與JavaScript的整合度可望更好。

由 melin 發表於 01:53 PM | 迴響 (0)

【骨盆整骨回春運動】

說明:

因為平常坐姿不正確..少運動等等原因..不少女孩骨盆都有位移外曠現象~這樣未讓一直支撐ㄉ內臟往下掉一些(也就是一般婦女同胞們總是會有更明顯的小腹的最大原因之一唷)..也因為會因此壓迫到子宮.膀胱.腸胃所以長期容易對身體產生相當不良後遺症唷

以下是由專業整骨醫生提供的居家式整盆運動可以在家裡就讓骨盆乖乖恢復原來的位置請加油加油唷!!對身體也健康ㄉ^^y

運動招式.1
站立著雙腳打開要與肩同寬,手叉腰手掌貼在骨盤上~然後只有屁股轉圈(轉越大越好)~身體要與地板保持水平的搖動
左右各轉10圈即可

運動招式.2

也是站立著一手撐腰(手掌貼著骨頭突起處)
另一手則要向側邊與地板呈水平抬起

只有屁屁朝向手抬起來ㄉ方向~用力側推過去
左右都要各10次
(撐腰的手..可以感覺骨頭的移動^^有感覺喀唧喀嘰..就是成功囉^^)

運動招式.3
坐在地上(可墊個軟墊)
雙手呈拳頭狀放在胸前與肩膀同寬呈水平
然後利用屁屁ㄉ力量
往前移動10步距離,再往後移動10步
這個動作只可以"前後"才有效果~

原理:此動作可以讓屁股ㄉ肌肉變更柔軟也可幫助骨盆好回復正常位置!!

由 melin 發表於 11:45 AM | 迴響 (0)

11月08日場內練習s型

昨日進場練習S彎前進後退,進場與場中與退場都有一定的技巧。
場內與前天僅畫白線的S彎路型相同,不同的是,場內有安全島與內線;內線=白線,因此掌握這點,練習起來就完全沒有困難了。

反倒是進入S型場與退出,需要靠自己的感覺以順利退場外。

【S前進】
一、進入S彎的入口:車前進,當右座開門把與安全島平行時,右2圈轉入車道;當前右車燈超過路面一半,先左回一圈。待車頭轉正,再左回一圈。

二、左彎:當車正時,車往前進,當左前燈與安全道在視線上交疊時,左一圈半,讓車燈沿著安全島彎,直到出去,準備右彎。

三、右彎:左前燈與內線交疊時,回右一圈半,此時車輪車是正;往前再進一些,右前燈與內線視線疊合。迅速再右一圈半,右前燈沿著底線走,注意右後鏡車彳與底線會否過於接近,隨時方向盤修正,幅度在四分之一內。

【S倒車】
一、右座外門把入線後一小段距離,右打一圈半,看後鏡修正與底線間距是否足夠。
當視線不見右後鏡的安全島,即改看左後鏡,持續後退,直至右後鏡中看見底線與車體分開約1公分的距離(很微妙的表示法^^),立即左打一圈半,代表把車輪轉正。

二、持續後退,當左門外手把與左側安全島底線的孤線最高點相同時,方向左一圈半,讓車轉出車道。左後鏡看不見安全島時,右後視持續後退,直至見車體與底線分開時,右打一圈半回正車身。

三、後退,看著右後鏡,沿著安全島弧度,右打方向盤,待車退至某種程度時,要開始向左回方向盤。(仍舊很微妙~~~)

由 melin 發表於 09:48 AM | 迴響 (0)

November 07, 2005

2005年11月5日鶯歌石登頂

數周以來難得出現的好天氣,終於有幸帶著我的寵物一同前往鶯歌鎮中的鶯歌石步道。事前準備資料時,就已知道該步道路程不長,總長僅2.1公里。

會相中如此短程的步道,主要是因為我那許久未曾活動的寵物,怕他一時無法適應長時間的運動而感到過於勞累。一路上,他碰碰跳跳(哈),連路段中最辛苦的登頂過程--爬階梯,他連休息都不想休息,一路爬上去,身為主人的我,當然心裡非常的高興(^ ^)。

登頂的風景不如想像中那麼好,網友拍的鶯歌石似乎有魅力多了。遇到一對同來登頂的夫妻,提到與鶯歌石相對的三峽鴛山,據說景色比鶯歌石美多了,心裡盤算下次帶著寵物再去(嘿嘿,寵物他已經在抗議)。自鶯歌石下來回到原路,再繼續走到下一個宮廟,還不到碧龍宮就折返至登入口。全部來回,約四十分鐘,包含登頂停留時間。

回到鶯歌鎮上,本想多停留一些時間,找找網路上網友推薦的美味食物,可惜路不熟,買了唯一找到的阿婆壽司--大綜合壽司,俗擱大碗,兩大盒才九十元,是店裡產品單價最高的種類。帶回家品嚐,發現醋飯煮得剛好,沒有花俏的配料與豪華的食材,卻吃得滿足,寵物看來也吃得相當愉快,果然沒有白買(笑)

補充:在登山路上看到十幾年未曾親見的秋型蟲,俗稱剪刀蟲,橫躺在路中,因怕它會被後來路人無意踩到,寵物很體貼的把這隻不算大的剪刀蟲給移到路旁去。當下的感動真是說不出,只能心裡激動的想:我教得真好啊~~~~哈哈哈 《照片以後再補上》

由 melin 發表於 02:38 PM | 迴響 (0)