RSS訂閱 / 管理者登入

February 05, 2010

中國政府的三年8,500億元的醫療改革計畫

自2006年中國國務院決議成立「深化醫藥衛生體制改革小組」以來,中國政府三年來廣徵意見,並於今年年初於國務院通過了「關於深化醫藥衛生體制改革的意見」和「2009-2011醫藥衛生體制改革近期重點實施方案」。根據該醫改實施方案之計畫,中國政府在2009到2011三年間,將投入八千五百億元來進行醫藥衛生體系之改革。 中國國務院在其「關於深化醫藥衛生體制改....
繼續閱讀


我要回應(56)

January 29, 2010

WHO澄清歐洲議會對H1N1疑議之聲明

2010.01.26 (摘要) 世界衛生組織(WHO)的流感專家福田敬二博士(Dr.Keiji Fukuda)於日前代表WHO出席一場歐洲議會對於H1N1(新流感)提出的公聽會。福田博士首先重申WHO多年來致力於協助各會員國偵測、防治流感病毒的工作。由於流感病毒具有突變頻繁且難以捉摸的特性,再加上病毒引起的季節性、不定時流行與全球性大流行,流感防治一向被視為WHO的首要任務之一。...
繼續閱讀


發行緣起

我國近年來在衛生政策、全民健保、健康照護等領域,持續有許多的創新之措施或醫療費用支付制度的新發展等,如H1N1 新型流感防疫工作、長期照護保險規劃、醫療法修正、健保整合照護模式之醫療體系、TW-DRGs的實施、以及健保藥價調整等。同時國際上亦有甚多 的改革正在推動,如美國的全民健保立法、中國大陸的醫療改革等。


因此,臺北醫學大學在衛生政策研究中心籌備階段,即積極研究或分析國內與國際之重要衛生政策與健康照護資訊,並發 行「臺北醫學大學衛生政策公報」分享給校內師生、各附屬醫院(台北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院)同仁、衛生主管機關、健保局、醫 療相關公協會、藥廠等,藉此促進跨國學術研究與擴展衛生政策之國際視野。