November 10, 2014

國中小暑假推出第三學期制度

教育部宣佈,12年國教上路,開始研擬推動中小學第三學期,要多上五個禮拜的課,不過都是以補強性質的課程為主,像是才藝,運動等等。

開始研擬推動中小學第三學期,先挑一百所國中小作為實驗點,以「補強性」課程為主,包括數位、本土、才藝、運動、語文等多元彈性課程,預計在明年一月提出討論,明年暑假很可能就有變動。現行的上課進度僵硬,第三學期可創造多元學習的機會,也可以讓學習落後的學生有時間拉高程度。面對少子化衝擊,亦可藉此讓超額老師修習第二專長,承接第三學期的課程和教學,避免老師被裁員的問題。

「補強性」課程為主,才藝、運動、語文都是課程內容,成績不計入評量,算一算兩個月的暑假,扣掉第三學期上課時間大約5個禮拜,學生就只剩下三週。有學者認為可創造多元學習的機會,也有學者認為此舉讓學校變成免費安親班,扭曲了寒暑假對學生學習是必要且正面的意義。

由 g6562014 發表於 November 10, 2014 09:29 AM | 引用
迴響