November 06, 2014

室內設計在色調的的運用

室內設計也要著重色彩也和個人的年齡、性格、健康狀況及欣賞愛好。比如說老年人喜歡穩定、厚重、低純度色;兒童喜歡活潑、鮮豔、高純度色;愛動的人喜歡暖色;文靜的人喜歡冷色,病人也喜歡偏冷的色。室內設計的色調也同居住者對顏色的愛好有關。室內設計師建議,為了幫助學齡兒童培養獨立生活能力和自主意識,所以在兒童房裝修佈局除了安全性之外,需要注意更多為孩子提供相對獨立的活動空間和健康、寧靜的學習環境。小廚房在室內裝潢最理想的色調是單色調、淺色系白色、淺灰色或明亮的奶黃色、淺藍色等,都是不錯的選擇。不但明快,而且有擴大空間感的效果。出現在封閉式廚房裡的色彩,通常是裝飾般的小點綴如在護板設計上用一條色彩豔麗的瓷磚.或一些小馬賽克來活絡略顯平淡的空間。

人進入室內的第一感覺就是色彩、氣氛。精神上感到舒暢還是沉悶,均與色彩的空間設計視覺有關。色彩能影響人的精神和情緒,人在房間時間愈長,色彩對人的精神影響也就愈大。不舒服的色彩如同噪音,會使人煩燥不安。室內設計師建議,兒童房應採用品質有保證的乳膠漆,以淺色調的牆面營造舒適、溫馨的感覺。另根據兒童的不同性別,在牆面色彩的選擇上,男孩子淺可用綠或者淺藍為基調;女孩子的房間則更多地採用淺粉和米黃色調。小廚房在室內裝修上的整體色彩安排方面,切忌花花綠綠。特別注意不能使用印有立體感圖案或明暗對比強烈的裝飾材料,否則不僅會使廚房面積在視覺上顯得狹小而且不易清潔。

瞭解和熟悉色彩的特性,顏色之間各種對比關係和協調關係,以及它對人的精神影響,這對我們在室內設計和佈置上,能取得某種藝術效果是十分重要的。兒童房選擇時要考慮家中採光好、通風好的房間。室內設計師認為,在採光好的房間,孩子的書桌擺放在能充分利用自然光線的地方,對保護孩子視力更有利,房間通風好也有利於孩子健康成長。室內設計在色調的的運用,如一個居室,它以黃、橘黃色、咖啡色為主,可謂黃色調,也可謂暖色調,如果室內空間、物品的顏色又比較淡雅,則就屬於亮色調。

由 g6562014 發表於 November 6, 2014 05:27 PM | 引用
迴響