November 06, 2014

實驗教育法三讀通過

學校型態的法案的通過,代表未來公立中小學可改制或是新設立實驗教育學校,招收六至十八歲的學生,但學生總人數不得超過四百八十人,每學年學生不得超過四十人,專任教師對學生人數比則不能低於一比十。該法案同時也限制,同一教育階段的各縣市公立實驗學校數量不能超過五%,情形特殊報教育部核准,最多不能超過十%。

而在非學校型態的法案中,也提供高中以下學生家長更多在家自學的法源依據,團體自學每班以三人以上、三十人以下為限;機構自學則每班學生不超過二十五人。家長可以提出實驗教育計劃,「自己的孩子自己教」,課程內容不受課綱限制,每年提供成果報告,並接受教育主管機關不定期訪視,只要實施自學一年半以上,就可以獲得實驗教育證明。

高中自學期間,政府也將退還「免學費」政策的補助,每學期撥允兩萬兩千元到三萬三千元不等的學費。此外,學生只要參與實驗教育滿三年,或是與體制內高中職就讀時間合計滿三年,即能參加同等學力鑑定,報考大學。

由 g6562014 發表於 November 6, 2014 03:19 AM | 引用
迴響