無標題文件
希望工程 北醫首頁

分項計畫一:提昇多元通識教育課程

計畫內涵

  • 1-1專業教育通識化

    醫學專業高等教育在臺灣極度專業分工後,產生許多理論與實務脫節、醫學專業與人文素養分離的情形,以及臨床實務逐漸脫離人性需求的落差,社會因而對醫界有負面的觀感。因此,如何將通識博雅教育內化進入專業教育課程結構與內涵,並深化專業教育實務導向的通識範疇及層面,已成當務之急。(詳計畫全文)

  • 1-2醫學與人文的對話

    自95學年度陸續開設「世界經典名著導讀」系列課程,以及學校圖書館鼓勵經典閱讀系列活動以來,經典系列課程將朝更精緻的課程設計著眼,以師資多元化、課程的綜合性、經典的現代性與醫學人文經典之方向,設計出更多元開放且具現代性意義的經典課程。透過經典名著課程,希冀養成醫學院同學重視閱讀經典、深入經典,擴展學生對經典意 涵的瞭解,增進多元文化的瞭解,本校為醫學大學,訓練有人文精神的醫學從業人員亦為本校理念,因此「醫學」與「人文」領域必須對話以激發出具有「醫學人文精神」熱誠的醫學從業人員。(詳計畫全文)

  • 1-3藝術與人生

    透過與音樂展演與比賽以及藝術課程的陶冶,使學生從中習得豐富的人文意涵與文化精神,體會藝術的瞭解偉大人格與思想養成要件,進而尋得典範學習之對象,並習得批判之精神與訓練主體性之思維。(詳計畫全文)

  • 1-4文化素養體驗實踐

    台灣社會中居住著許多族群,同時台灣新移民亦不斷地快速增加中,在多元文化的台灣社會中,差異如何被看見?如何學習到尊重欣賞多元差異的價值觀?身負醫學專業人才培訓重任的北醫,究竟要培育出何種的醫療人員服務精神,以照顧多元族群的健康?這些都是值得深思的議題。
    多元文化是通識教育現今的重要趨勢之一。多元文化追求價值的多元,揚棄中心/邊陲的分野,主張尊重所有的差異,已然成為反省主流社會族群、性別、階級、世代等權力支配現象的重要理論。相對於全球化的潮流,「多元文化」教育可以使學生瞭解文化多樣性的重要,間接有助於全球化時代各個不同文化之間和諧關係的建立。
    本校教學卓越計畫不斷追求深耕及內化,並以專業教育博雅化、國際多元生活化、團隊學習常態化、永續創新優質化的精神,推動「通識博雅教育」新計畫,本子計畫基於主計畫的目標,訂為「多元文化體驗與實踐」,著重於「個人」、「社會」、「文化」三部分之整合。(詳計畫全文)

  • 2-2提昇外語學習能力

    以提昇北醫學生整體英文能力為目標,依循「活化課程設計」、「強化基礎設備」、「鼓勵學生參與」三大方針,從語言環境的建立、課程的設計與學習的參與,強化學生的英語學習動力。並以「自我」(強化基礎語言能力)、「人我」(提昇語言學習互動)、「他我」(健全整體語言學習環境)的概念,提昇學生的英語能力。(詳計畫全文)

最新消息

意見角落