September 25, 2007

[澎湖] 馬糞海膽現殺過程完整呈現!

這一次的澎湖之遊,常常可以看到店家在吆喝海膽生魚片(註一)!

老闆表示保證鮮美可口,肥嫩多汁,男生吃了女朋友還可以更幸福(註二)。還說可以馬上現殺給我們,過程要拍多少張照片隨我們高興!由於本團男生紛紛躍躍欲試,所以就請老闆處理來嚐鮮一下!

sea.jpg
左上圖:一顆完整的馬糞海膽,像長毛的皮球,還蠻討喜的。
右上圖:利用鐵鎚將外殼敲出一個洞,裡面有些不明物質(海膽的內臟?),通通用水沖掉洗乾淨!
左下圖:有看到五條黃黃的條狀物嗎?我們要吃的就是這個!(回家查資料才知道那是海膽的生殖線,有點噁。)
右下圖:用湯匙把它挖出來,再用冰塊冰鎮就可以直接吃了!

DSC00956.jpg
馬糞海膽生魚片上桌完成圖。 (照片糊掉了,太急著想吃。)
吃起來的感覺還好,沒什麼腥味,但也沒什麼味道,老闆說人間極品的話是虎爛的。

註一:
* 學名:Tripneustes gratilla (Linnaeus,1758)
* 俗名:馬糞海膽、花膽。
* 分布:本種遍佈於印度、西太平洋海域,本省各地礁岩區沿岸及海草叢中皆可發現,如本島東北角及墾丁海域,離島之澎湖、小琉球沿岸等皆常見。
* 形態特徵:本種的體色變異頗大,表皮通常呈紫色,但偶有純白色的個體;棘刺一般為橙紅色或白色,細而短,末端鈍,不易傷人。死殼為淡紫色,但骨板接縫處顏色較深 ;頂系為黃綠色。
* 棲息生態:由於本種嗜食大型藻類以及海草,故常出現於藻類及海草茂盛的潮間帶及水深10公尺以內的較淺水域中。
* 漁業:一般是利用退潮時徒手撿取或以錢鉤鉤取,或潛水鉤取的方式採收。以往以澎湖群島產量最大,次為本島的東北角及墾丁海域,但近年產量已嚴重銳減。通常是在其生殖季節之前採數,食用其肥滿的生殖腺;可生食、火烤、蒸食或炒來吃。
* 體長:本種為大型海膽,成體體殼直徑可達12公分左右,體高達5一6公分左右。
* 資料來源:邵廣昭等,台灣常見魚介類圖說(上)--海藻與無脊椎動物,台灣省漁業局,1996年5月初版

註二:
吃生殖線補XXX,老闆的話不是盡是虎爛,還是有點根據的。

由 cool8 發表於 September 25, 2007 11:12 PM
迴響

Really i appreciate the effort you made to share the knowledge. The topichere i found was really effective to the topic which i was researching for a long time.

Posted by: GATE 2017 Results 發表於 March 20, 2017 05:33 PM
發表迴響









記住我的資訊?





請依上圖輸入檢核碼: