November 01, 2006

愛在吐瓦魯

2977994455.jpg

「年輕醫師海外義診 愛在吐瓦魯」(黃進恭報導)
吐瓦魯這個國家,您可能不知道,她位在夏威夷與澳大利亞之間的太平洋小島,由九個島組成,陸地面積只有二十六平方公里,是台灣的邦交國。中山醫學大學附設醫院海外醫療團一行十人,飛了三十六小時飛機,才終於抵達,從事海外治療,醫療團一行人包括內科醫師王世叡、婦產科醫師鍊穎霜、泌尿科醫師王紹全等人,其中鍊穎霜及王紹全年紀都是三十五歲,為何想要飛往這個陌生國度,鍊穎霜說想趁生命還年輕,感受不同的文化衝擊,當醫院提出這樣計畫,她毫不猶豫報名參加。
(其實就是覺得說,畢竟我們在大醫院,每天都已經工作到疲憊了,可是後來就發現說,其實我們在這邊的醫療,對一些人其實幫助滿大的,本身我們在台灣的醫生,也算過剩啦,其實要這要說的話,就是說跟吐瓦魯比起來,我們真的很過剩,我會覺得去那邊,尤其是年輕醫師,是一種衝擊。)
來到吐瓦魯才發現,這個和台灣面海的國家,有著獨特的人文風情,當地民眾可能因飲食關係,大都肥胖,也只有一家日本人開設的醫院,醫療資源頗為缺乏。
(憑你的知識去判斷病人疾病,所以那種感覺對我們來說就是,我們原本在台灣工作還滿有自信的,可是去到吐瓦魯,發現沒有這些儀器,原來我們也有很大問題,所以我覺得這是一種學習,有時候你覺得在一個地方很富有,你就覺得飽和了,到了那邊,你才知道,原來你還有很多東西要學。)
在義診過程中,當地一名四十多歲婦女因肥胖,下腹長瘤,婦產科醫師鍊潁霜擔心可能是癌症,將婦人送往兩小時才能到達的斐濟,該國醫生診斷出婦人有心臟冠狀動脈狹心症,並顧及腫瘤過大,不敢開刀,又將婦人送回吐瓦魯,生死一瞬間。
(他們把她退回來,我們不知道為什麼,我們也沒去問他,我們最害怕是癌症,後來經過評估,應該沒有腹水,而且又可以移動,覺得不是癌症,開進去以後,發現是畸胎瘤)
台灣醫療團隊經過討論後,決定為她開刀,由婦產科鍊穎霜醫師主刀,這位重達一百一十五公斤的婦人,光是腹部脂肪層就厚達十二公分,終於順利取出腫瘤,救回婦人性命,當地總理還將這件事情在電台向全國廣播。同樣抱持熱忱的心,飛往吐瓦魯的泌尿科醫師王紹全,出發前,也做足了功課。
(第一次參加這種海外援助醫療,很感謝國合會還有中山醫學院有這樣的合作,可以去像吐瓦魯這樣地方,事實上,我去之前也不知道吐瓦魯位在哪裡,沒有聽過這個國家,去之前,還上網查一下,才大概了解,因為鍊醫師是我同學,她經驗比較豐富,我去之前有問過她,因為她海外服務經驗比較多,所以問過她,事實上就她跟我講的,她們都比較到偏遠村落,等於像打野戰的感覺。)
面對醫療資源缺乏,王紹全並不以為苦,反而發現和台灣醫療過程的不同,對他而言,也是一項新奇特別經驗。
(我想他們醫療設備當然是缺乏,但基本的還是有,有超音波,有X光,當然醫師及護理人員人力是缺乏,但本身就有醫師,我們此行去,第一個先了解這個醫院,它有硬體,它的硬體有哪些,它需要的是人力不夠,還是軟體不夠,是缺乏某方面人才,看一下它的硬體有哪些,平常的話,就協助他們看病。)
鍊穎霜說,當地非常有趣,並沒有商家攤販,彷彿回到原始狀態,她說人處在此一環境,內心物質慾望變得單純。
(那邊基本上你不會想說要買什麼東西,我覺得去那個地方會讓自己思考,有時候物質上,是被引發出來的,你活在什麼社會裡面,你有賺這個錢,就會想買什麼東西,可是當你發現在吐瓦魯那邊,都沒有這個問題的時候,大家都這樣活著,而且沒有人穿名牌走來走去,每個人都穿一條布,這樣圍起來,那時候你就會覺得,我買那些名牌有什麼用。)
鍊穎霜說,這裡因為醫療設備不足,很多過程都需以手接觸病人,這對已經習慣仰賴醫療機器的年輕醫師而言,是很大衝擊,她認為所謂的良好醫病關係,應以手觸摸病人心靈,在吐瓦魯,她感受非常深刻。
(就是終於知道說,什麼叫做醫師觸診,就是人家說醫生摸病人時候,你可以感覺到什麼,以前很難想像感覺是什麼,因為我們都是用儀器去摸病人,現在終於可以感覺到,人家說healing touch吧,應該說比較原始,人與人之間的那種感覺,現在因為醫生和病人關係愈來愈遠,可是這不是病人的錯,也不是醫生的錯,這只能說一個大環境變成這個樣子,所以去了吐瓦魯後,你才知道說,醫生跟病人的感覺變得親近了。)
問鍊穎霜,此行有何心靈收穫,她說活在台灣真是幸福,以前總覺得要不斷精進醫療技術,卻忽略病人感受,她因這次海外醫療,再度重拾身為醫師的自信以及應有的人文情懷。
(去的時候,覺得我們要去幫他們,可是回來之後,自己知道,當然是放在自己心裡,他們給我們的衝擊還有幫助還比較大,因為他們就是那麼地單純,他們那麼地信任,他們的信任是因為沒有這個醫療資源,我們環境的不信認感是因為我們醫療資源豐富,我們可以比較,不喜歡這個醫生,可以去另外一個醫生,可是在那邊他們沒有選擇,他喜不喜歡你,他就只你可以依靠了,在這種環境之下,他們的人就很信任你,百分之百對你全然信任,那種又再被信任感覺很特別,讓你覺得當醫生不只是來上班,就是你是跟一個人的生命接觸,就是你又開始對生命充滿感激,而不是只是去修理,把他修理好就好,我覺得對我來說,當一名醫生找回那種生命對生命力的感覺。)
鍊穎霜、王紹全,他們不僅年輕,外貌也可媲美偶像劇的男女主角,但從兩人眼神透露的堅毅,是屬於他們自我生命的特質,他們是大醫院的醫師,只希望在自我歲月,多關懷需要幫助的人,年輕身影,飛往吐瓦魯,也將台灣人愛心揮灑在吐瓦魯這塊土地上。

由 b108095033 發表於 November 1, 2006 09:58 AM
迴響

尼斯的努力,通過這個帖子做!

Posted by: Dr. Charles Livingston 發表於 November 29, 2013 03:48 PM

謝謝你的吉祥書面記錄。
你已經做了一個難以置信的工作。我一定會DIGG它並親自推薦給我的朋友。

Posted by: http://papua-expedition.com/story.php?title=health-producrate-honest-health-products-reviews-part-4 發表於 November 30, 2013 05:15 PM

在義診過程中,當地一名四十多歲婦女因肥胖,下腹長瘤,婦產科醫師鍊潁霜擔心可能是癌症,將婦人送往兩小時才能到達的斐濟..

Posted by: http://thecooperbuilding.net/story.php?title=what-is-cellulite 發表於 December 2, 2013 05:04 PM

鍊穎霜、王紹全,他們不僅年輕,外貌也可媲美偶像劇的男女主角,但從兩人眼神透露的堅毅,是屬於他們自我生命的特質,他們是大醫院的醫師,只希望在自我歲月,多關懷需要幫助的人,年輕身影,飛往吐瓦魯,也將台灣人愛心揮灑在吐瓦魯這塊土地上。

Posted by: http://prwebdirectory.org/story.php?title=health-guide 發表於 December 2, 2013 05:29 PM

great article. keep blogging the good stuff. http://www.pollenandbleucondo.com

Posted by: pollen & bleu 發表於 May 14, 2014 04:02 PM
發表迴響









記住我的資訊?





請依上圖輸入檢核碼: