November 01, 2006

反式脂肪

4168317422.jpg

「反式脂肪」是造成過度肥胖、心血管等疾病的重要元凶,美國紐約市衛生局正打算立法禁止餐館使用含有反式脂肪的食用油,美國速食業肯德基隨即宣布,明年四月起全面停用含有反式脂肪的食用油,改用未經氫化的天然大豆油。不過,台灣跑得更快,幾大連鎖速食店,包括肯德基、漢堡王、麥當勞都決定陸續停用反式脂肪食用油炸食物,改用無此疑慮的棕櫚油。


停用人工氫化、耐高溫油炸的食用油,換上棕櫚油就安心了嗎?營養師提醒,這不意味消費者可以放心大啖油炸速食,因為棕櫚油的結構與豬油類似,吃多了還是有害心血管健康。


台灣肯德基是最早停用反式脂肪食用油的速食店。今年初,肯德基就全面停用含有反式脂肪的氫化植物油,改用來自國內GMP大廠統清公司供應的棕櫚油,而且先經過半年的消費者測試,確認炸雞等招牌油炸產品的風味與過去相同,才全面換用。


漢堡王原本也採用美國進口的氫化植物油,最近開始改用印尼進口的棕櫚油,預計明年一月起全面換用。麥當勞原本是採用棕櫚油混合氫化大豆油而成的調和油,最近正在北部二十家分店測試改用棕櫚油的效果,預計今年底要全面換用棕櫚油。


在這波換油風潮中,日系速食店摩斯就顯得老神在在。原來,日本摩斯向來不使用含有反式脂肪的氫化植物油,都是採用調和油。16年前摩斯進軍台灣市場時,日本社長櫻田厚也再三要求不可使用反式脂肪食用油,所以,台灣摩斯多年來都用菜籽油與棕櫚油混合而成的調和油炸食物。


林口長庚營養師曹雅姿表示,棕櫚油的燃點高,高溫油炸也不易變質,以油炸的需求來說,的確比其他燃點較低的植物油,如大豆油或橄欖油好得多。不過,棕櫚油雖是植物油,但結構與動物油脂類似,也就是「飽和脂肪酸」的含量高。


諷刺的是,含有反式脂肪的氫化植物油之所以在十幾年前興起,就是因為消費者普遍認為,飽和脂肪酸含量高的動物油脂對人體有害。因此,曹雅姿建議,為了健康,最好還是盡量少吃油炸食物。


新聞辭典》反式脂肪


反式脂肪又名反式脂肪酸,一般由植物油「氫化」技術處理後產生。


反式脂肪的名字來自於它的化學結構。反式脂肪分子包含位於碳原子相對兩邊的反向共價鍵結構,和順式脂肪相比,這種反向分子結構不易扭結。


與一般植物油成分相比,人造反式脂肪具有耐高溫、不易變質、存放更久等優點。但美國的一些研究結果也顯示,經常食用人造反式脂肪含量高的食品易增加人患心血管疾病的風險。

由 b108095033 發表於 November 1, 2006 09:53 AM
迴響

http://dailynest.com/activity/p/766807/ b108095033: 反式脂肪

Posted by: http://www.xnx3.com/bbs/home.php?mod=space&uid=2037&do=blog&quickforward=1&id=8379 發表於 November 15, 2013 01:47 AM

尼斯的努力,通過這個帖子做!

Posted by: Dr. Charles Livingston 發表於 November 29, 2013 03:33 PM

尼斯的努力,通過這個帖子做!

Posted by: Dr. Charles Livingston 發表於 November 29, 2013 03:37 PM

謝謝你的吉祥書面記錄。
你已經做了一個難以置信的工作。我一定會DIGG它並親自推薦給我的朋友。

Posted by: http://bookmark2u.com/story.php?title=stretch-marks-removal 發表於 November 30, 2013 03:43 PM

那真是一個不錯的文章...很不錯的東西,具有良好的思想和觀念,很多偉大的信息和靈感,這兩者我們都需要。

Posted by: http://www.szegedcafe.com/News/customized-fat-loss-scam-/ 發表於 November 30, 2013 07:26 PM

停用人工氫化、耐高溫油炸的食用油,換上棕櫚油就安心了嗎?營養師提醒,這不意味消費者可以放心大啖油炸速食,因為棕櫚油的結構與豬油類似,吃多了還是有害心血管健康。

Posted by: http://editednews.com/story.php?title=quick-overview-of-cellulite-program 發表於 December 2, 2013 03:04 PM

諷刺的是,含有反式脂肪的氫化植物油之所以在十幾年前興起,就是因為消費者普遍認為,飽和脂肪酸含量高的動物油脂對人體有害。因此,曹雅姿建議,為了健康,最好還是盡量少吃油炸食物。

Posted by: http://www.lumc.co.uk/story.php?title=-kyle-leon-scam 發表於 December 2, 2013 03:20 PM

Remember my information

Posted by: Cipto Junaedy 發表於 May 5, 2014 06:14 AM

Remember my information

Posted by: silakan enter oscarshop 發表於 May 8, 2014 10:36 PM

great article. keep blogging the good stuff. http://www.pollenandbleucondo.com

Posted by: pollen & bleu 發表於 May 14, 2014 04:01 PM

best steroids purchase for china click now

http://anabolix.angelfire.com/

Posted by: click to buy steroids 發表於 June 9, 2014 08:39 PM

http://www.101jordan.com/shoes-index-91.html

Posted by: jordan 6代 發表於 August 15, 2014 01:41 PM
發表迴響









記住我的資訊?





請依上圖輸入檢核碼: