October 03, 2008

The Giver

th_060_.gif


以反向觀念與微帶殘酷的內容帶領讀者體會這不完美世界的完美、完美世界的不完美。

About this book

December is the time of the annual Ceremony at which each twelve-year-old receives a life assignment determined by the Elders. Jonas watches his friend Fiona named Caretaker of the Old and his cheerful pal Asher labeled the Assistant Director of Recreation. But Jonas has been chosen for something special. When his selection leads him to an unnamed man — the man called only the Giver — he begins to sense the dark secrets that underlie the fragile perfection of his world.

About the Author

Two-time Newbery Medal winner Lois Lowry was born in Honolulu, Hawaii. Today she lives and writes in Cambridge, Massachusetts, in a house dominated by a very shaggy Tibetan terrier named Bandit. Her hobbies include gardening, knitting, and photography. Her own photos appear on the covers of her award-winning books Number the Stars and The Giver.

資料來源:http://www2.scholastic.com/browse/book.jsp?id=4096&FullBreadCrumb=%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww2.scholastic.com%2Fbrowse%2Fsearch%2F%3Fquery%3Dthe%2B%2Bgiver%26Ntt%3Dthe%2B%2Bgiver%26Ntk%3DSCHL30_SI%26Ntx%3Dmode%2Bmatchallpartial%26N%3D0%22+class%3D%22endecaAll%22%3EAll+Results%3C%2Fa%3E

由 b101097096 發表於 10:44 PM | 迴響 (3) | 引用

五體不滿足

th_070_goodjob.gif

人就像一滴水,在大海中渺小得無人察覺到它的存在,可是大海卻是由無數的一滴水所構成。正如同我們所生活的這個世界,也是由每一個人所組成的,所以每一個人都有它存在的價值,都是寶貴而真實的「生命」。

內容簡介

奇妙的身體:乙武洋匡的故事

奇妙的身體,是上天送給我最有創意的禮物!
本書作者乙武洋匡一出生即被醫生判定為原因不明的「先天性四肢切斷」,也就是一般人說的「天生沒手沒腳」。但他說:「殘障只是我身體的特徵,沒有必要為身體上的特徵而苦惱。」 《五體不滿足》是乙武洋匡以輕鬆筆調敘述自己從出生、上幼稚園、進入小學、中學,到目前大學生活的自傳。 事實上,乙武的故事,早已轟動日本社會。自傳於1998年出版後,即創下七個月內銷售380萬本的超人氣紀錄,讀者層從八歲到八十七歲男女老少都有。這股人氣更迅速蔓延到鄰近的韓國。 像乙武這樣一個四肢不全、短手短腳的輪椅青年,卻能發揮最大的想像力,充分運用有限的條件,盡情享受生命的不完美,展現又帥又酷的個人風格。這種對生命充滿樂觀、熱愛與勇氣的正面形象與特質,在一片不景氣的低迷氣氛下,有著提振人心,鼓舞生命向上的力量。作者簡介 乙武洋匡,1976年生,牡羊座,東京人。東京都世田谷區用賀國小、國中、東京都立戶山高中畢業後,考上早稻田大學政經學系,目前是大四的學生。 「既然有殘障者做不到的事,應該也有只有殘障者才做得到的事。上天是為了叫我達成這個使命,才賜給我這樣的身體。」 因為有這樣的使命感,考上早稻田大學後,他親自上書校方,提出改善對殘障者不便的設施,並加入學校周邊商店及社區的改造活動,更積極到各學校團體,甚至國會演講,以實際行動推動「無障礙空間」和「心靈無障礙」的公益活動。 由於行情看好,日本電視台TBS今年春季,更邀請這位日本人氣最旺的作家,負責企畫、主播「新聞的森林」節目。

資料來源:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2017830016321&show=content&OpenArea=1

由 b101097096 發表於 10:12 PM | 迴響 (8) | 引用

October 02, 2008

深河

th_042_.gif

生命還有很多的疑問與觀念要再深入思考....

內容簡介

聖河

然而,現在孤零零的一人。磯邊總算明白生活和人生根本是截然不同的。自己為了生活和許多人來往,其實,在他的生命中真正接觸的,不能不承認只有母親和妻子兩人。

「你,到哪裡去了呢?」他又向河裡呼喚。河流接受他的呼喚,仍默默的流著。在銀色的沉默中,具有某種力量,如河流至今為止包容許多人的死,將他送到來世那樣。也傳送了坐在河床岩石上男子的人生聲音。

「深河」是指印度的恆河,在這河畔,死者的屍體被焚燒,屍灰流入河中,死者的靈魂在來世復活﹔許多人在屍灰或者屍體漂流的恆河中沐浴,漱口,祈求來世的幸福。小說由幾個日本旅客參加印度之旅,體驗到這種衝擊性的光景談起。旅客目睹水中食物和穢物混在一起的污穢感以及祈求來生專市的神聖感,對集矛盾於一身的恆河,產生奇妙的吸引力。

資料來源:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?LID=se008&kmcode=2018610265687&Actid=tornado&partner=#content

由 b101097096 發表於 08:55 PM | 迴響 (2) | 引用

October 01, 2008

Tuesdays with Morrie最後十四堂星期二的課

th_005_.gif

當你清楚知道自己正一步步邁向死亡的心情是什麼? 是恐懼、無助、不甘心、不捨,還是遺憾? 有多少人懂得珍惜平淡無奇的生活呢....

內容簡介

生與死的對話

很少談論生死話題的書讓人感覺這麼溫暖,這麼從容。像春天的風。

一個大學時代甚為老師器重的學生,畢業之後浮沉於社會的洪流,舊日的理想則幻滅遠去。說是要和老師保持聯絡,但是卻16年未通音信。

然後,有一天,他突然在電視上看到了已經老去的教授,而教授只剩下沒有多久的生命。於是,他們再度重逢,教授重新給他上了14堂課。所有的課都是在星期二上的,甚至最後教授入土的日子也是星期二。

這位學生就是<最後14堂星期二的課>作者─米奇‧艾爾邦(Mitch Albom)。你可能不認識米奇,但他是美國知名的體育記者和專欄作家。他的老教授墨瑞‧史瓦茲(Morrie Schwartz)罹患了一種簡稱為ALS的重症。這種病的症狀是肌肉會從腿部逐漸地萎縮,當萎縮到達肺部時,生命隨之結束(著名的物理學家,<時間簡史>的作者-史蒂芬‧霍金,就是得這個病)。<最後14堂星期二的課>,是墨瑞在最後的日子中和米奇談論有關愛、感情、寬恕……等人生課題的一個紀錄。米奇每個星期二去探望他,就像當年在大學的時候一樣,選修每個星期二墨瑞的課。所 很難想像,看著自己一天天地接近死亡,是一種什麼滋味,特別是這種「接近」可以「感覺」得到的時候。身處其中的墨瑞是這樣看待的,「若有必要的話,我會好好哭上一場,但哭過後我會專注在生命中仍未失去的種種好東西上面:來看我的人,我聽到的事情……」「看著自己的身體慢慢萎縮至死,是很可怕,但這也很可喜,因為我有充分的時間說再見。不是每個人都如此幸運。」 墨瑞的幽默樂觀和對生命的熱情,伴隨他的處境,讀來格外令人感動。這個垂死的老人誠摯地向他疼愛的「夥伴」(兩人在大學時代以「教練」、「夥伴」相稱)傳達,真正可怕的不是生命結束,而是活著卻不知所做為何。有很多人其實在活著的時候就已死去。「死亡,是件悲傷的事,米奇,但活得不快樂也是悲傷。」 生命中什麼是重要的事,可能每個人的答案都不同,也可能大多數人都還沒找到自己的答案。米奇在社會中沈浮了16年,擁有了名利,但他直到再度和老教授重逢,才發現自己生命的意義。<最後14堂星期二的課>柔軟了他世故冷漠的心,也提供我們一個重新檢視自己生活和價值觀的角度。   米奇的文字十分精練,也相當流暢。讀著讀著,常常會感到心裡好像被什麼觸動了,有一種暖暖的感覺流過。
資料來源:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2011910043634&show=content&OpenArea=1
--------------------------------------------------------------------------------

由 b101097096 發表於 09:39 PM | 迴響 (1) | 引用