September 30, 2008

文化苦旅

th_099_.gif
文化一直是深遠的神秘的遙不可及.但透過這段苦旅漸漸發現我也可以融入其中.我不再是文化的局外人.

內容簡介

 本書曾榮獲《聯合報》「讀書人」一九九二年最佳書獎及金石堂一九九二年度最具影響力的書之一。

 以下為佳句摘選:  我們這些人,為什麼稍稍做點學問就變得如此單調窘迫了呢?如果每宗學問的弘揚都要以生命的枯萎為代價,那麼世間學問的最終目的又是為了什麼呢?

 如果輝煌的知識文明總是給人們帶來如此沉重的身心負擔,那麼再過千百年,人類不就要被自己創造的精神成果壓喘不過氣來?如果精神和體魄總是矛盾,深邃和青春總是無緣,學識和遊戲總是對立,那麼何時才能問津人類自古至今一直苦苦企盼的自身健全?


作者介紹

余秋雨,大陸著名美學專家。一九四六年生,浙江餘姚人。曾任上海戲劇學院院長,也是白先勇最推崇的大陸當代學人。
 於一九八七年獲頒「國家級突出貢獻專家」榮譽稱號,並於一九九三年獲「上海文學藝術大獎」(每兩年才由上海市政府頒發一次)。  曾於一九九六年接受代表國立歷史博物館館長黃光男的邀請來台,在台北、台中、高雄各地演講,均造成轟動,報章雜誌的文化版甚至稱為這是一種「余秋雨現象」。

資料來源:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?LID=se008&kmcode=2018550644023&Actid=tornado&partner=#content


由 b101097096 發表於 09:12 PM | 迴響 (59) | 引用